воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Карточка №718 «Хоть шаром покати»

ИСТОЧНИК:
*Гин А.А., Кудрявцев А.В., Бубенцов В.Ю., Серединский А. Теория решения изобретательских задач: учебное пособие 1 уровня: учеб.-методич. пособие. – М.: Народное образование, 2009. – С. 28.

СИТУАЦИЯ:
На предприятие, выпускавшее шарики для подшипников, пришел новый заказ – нужно было изготовить металлические шарики, полые внутри. С задачей предприятие справилось без труда. Была проведена стандартная проверка изделий; снаружи шарики были совершенно круглыми, имели одинаковый вес и размер. Однако заказчик потребовал, чтобы внутренние пустоты у шариков располагались строго по центру.

Как отобрать из общей массы шарики, удовлетворяющие строгим требованиям заказчика? Можно, конечно, просвечивать изделия в рентгеновских лучах, а потом исследовать снимки. Но это очень дорогой способ. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сепаратор должен быть, чтобы отделить качественные шарики от брака, и сепаратора быть не должно, чтобы не усложнять систему.

РЕШЕНИЕ:
«Поступили проще – запустили шарики скатываться по узкой наклонной полоске. Те шарики, в которых внутренние пустоты располагались по центру, катились строго по прямой линии. А те, у которых центр тяжести был смещен, отклонялись вбок и падали в стоящий внизу контейнер для брака».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Предельно простой и дешевый способ: не нужны ни установки для рентгеноскопии, ни сложные сепараторы. 

...Казалось бы, всё правильно, всё по уму. Но если присмотреться, задача изначально поставлена не вполне корректно. От решателя требуют найти способ выбраковки изделий. Это своего рода «исправительная» задача: предлагается улучшить участок технологического процесса, созданный для устранения недостатков, являющихся следствием несовершенства предыдущей операции. Гораздо заманчивее было бы найти способ изготовления шариков с идеальным расположением пустот, чтобы брак был сведен к минимуму, а то и вовсе исключен.

С другой стороны, производственникам всегда приходится учитывать стоимость той или иной технологии, затраты на ее осуществление. Не исключено, что экономически может быть выгоднее «клепать» эти изделия без избыточной точности и затем отбраковывать заведомо негодные экземпляры, а не тратить силы и средства на разработку способа изготовления «идеального» шарика.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности