воскресенье, 5 марта 2017 г.

Карточка №616 «Полярная логистика»

ИСТОЧНИК:
*Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности. – Мн.: Беларусь, 1994. – С. 90-91.
*Пири Р. Северный полюс. Амундсен Р. Южный полюс. – М.: Мысль, 1972. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
Покорению Северного полюса в конце XIX – начале XX века мешало несколько препятствий. Во-первых, это низкие температуры. Во-вторых, географическая неизвестность, таящая в себе неясные опасности. В-третьих, на момент первых попыток штурма полюса не было достаточно мощного и экономичного двигателя. Рассчитывать можно было только на тяговую силу человека и животных.

А ведь люди и животные должны в дороге питаться. Проблема в том, что груз еды для участников экспедиции и для животных, которые тянут сани, превышает возможности самих животных. Поэтому часть провианта и снаряжения требовалось поместить на дополнительные сани. Но лишние сани требовали дополнительных животных, а они тоже требовали пищи, для которой необходимо было предусмотреть сани. Круг замкнулся. Именно с такой проблемой столкнулся американский путешественник Роберт Пири. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Дополнительные сани должны быть, чтобы доставить до места весь провиант и снаряжение, и таких саней быть не должно, чтобы не было необходимости в дополнительных животных и в пище для них.

РЕШЕНИЕ:
Чтобы разорвать порочный круг, Роберт Пири разработал оригинальную челночную систему. Сначала в направлении полюса шли вспомогательные отряды. Этот обслуживающий персонал организовывал по всему маршруту пищевые склады, после чего возвращался обратно. В итоге последние сани могли проделать весь путь к полюсу налегке, в расчете на заранее созданные «пункты питания». Таким образом, Пири перешел от «моноэкспедиции» к «полиэкспедиции», что и позволило ему в итоге официально стать первым человеком, достигшим Северного полюса.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип отброса и регенерации частей:
а) выполнившая свое назначение или ставшая ненужной часть объекта должна быть отброшена (растворена, испарена и т.д.) или видоизменена непосредственно в ходе работы
*Стандарт 3.1.1 Переход к бисистеме или полисистеме

КОММЕНТАРИЙ:
Использованная Робертом Пири система транспортной логистики напоминает полет космических ракет, когда ставшие ненужными пустые емкости из-под горючего отстреливаются по ходу движения.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и транспортные системы