воскресенье, 12 мая 2013 г.

Карточка №417 «Твоя линия жизни: измеряем психологический возраст»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога
Existential Psychotherapy”, I. Yalom, 1980.

СИТУАЦИЯ:
Вам наверняка приходилось встречать людей, сумевших до старости сохранить юношескую энергию и свежесть восприятия жизни. Но бывает, что и сравнительно молодой человек тяготится грузом прожитых лет. Поэтому хронологический возраст оказывается для человека совсем не столь важным, как возраст души.

Правда, все возрасты связаны между собой. Биологический показывает, в каком состоянии ваш организм. Психологический - определяет, кем и как вы себя ощущаете на данный момент. И только дата рождения в паспорте заставляет вас трезво посмотреть на мир, оценить уже прожитые годы и составить планы на будущее - близкое и не очень.

Наблюдения психологов показывают, что лишь у каждого четвертого человека психологический возраст соответствует количеству прожитых лет. Знаете ли вы, что это соотношение при желании можно изменить? Но чтобы менять, необходимо для начала постараться более или менее точно определить свой психологический возраст. Как это сделать?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
«Измерялка» для психологического возраста должна быть, чтобы его точно определить, и такой «измерялки» быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Мы нарисуем свою линию жизни, которая, впрочем, не имеет отношения к гаданию по ладони. Запаситесь листом бумаги, карандашом, линейкой и калькулятором. Ценное пожелание: начинайте выполнять тест сразу по мере чтения этой инструкции, а не после полного ознакомления с процедурой. Это поможет получить более достоверный результат.

Возьмите чистый листок бумаги и начертите на нем по линейке длинную прямую линию. Лучше, если вы используете нелинованную бумагу – так можно будет уйти от соблазна чертить «по клеточкам». Рисовать линию рекомендуется из угла в угол, по диагонали, но так, чтобы черта не касалась углов и краев листа.

Нарисованная вами линия – модель или копия вашей линии жизни. Она имеет начало (допустим, в левом нижнем углу) и, увы, когда-нибудь будет иметь конец (предположим, в правом верхнем углу). Рождение отметьте буквой А, а момент неминуемого ухода из жизни – буквой В.

Теперь критически оцените прожитую часть жизни и крестиком отметьте на линии точку, в которой вы находитесь сейчас. Старайтесь ставить крестик спонтанно, не производя мысленных вычислений и прикидок. Это будет точка С. Измерьте линейкой в миллиметрах длину всей линии АВ, а также длину отрезка АС. Запишите результаты измерений на листе.

Подумайте о том, до какого возраста вы планируете дожить (Ж), и запишите эту цифру на листке. Теперь рассчитайте свой психологический возраст (Х) по формуле: Х=АС:АВ*Ж (где символ (:) обозначает операцию деления, а (*) – операцию умножения). 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип копирования:
а) вместо недоступного, сложного, дорогостоящего или хрупкого объекта использовать его упрощенные и дешевые копии
*Психологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Надеемся, что эти несложные вычисления не поставили вас в затруднительное положение. Этот достаточно простой в исполнении тест занимает всего две-три минуты и нередко используется в экзистенциальной психотерапии.

Можно попробовать содержательно интерпретировать результаты тестирования. Если ваш психологический возраст значительно меньше реального, вероятно, вы чувствуете себя в отличной форме. Если же субъективно вы ощущаете себя на несколько лет старше, то, возможно, на вас давит груз житейских забот и обеспокоенность своим здоровьем. Идеально, когда психологический и фактический возраст соответствуют друг другу. Полезно проводить такое самотестирование время от времени и проследить, как меняется ваше ощущение возраста.

Тест заставляет о многом задуматься, а иногда даже кое-что переосмыслить в своей жизни. Уже сам факт осознания своего психологического возраста часто дает ощутимый психотерапевтический эффект.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на измерение
ТРИЗ в психологии
ТРИЗ в психотерапии