воскресенье, 20 января 2013 г.

Карточка №401 «Выходной для разведчика»

ИСТОЧНИК:
Виктор Суворов, «Аквариум», повесть

СИТУАЦИЯ:
Заграничные резидентуры советских спецслужб – ГРУ и КГБ - выходных дней не имели. Работавшие под дипломатическим прикрытием разведчики работали в «забое» практически круглые сутки, добывая для страны ценнейшую информацию. А теперь представьте, что в каждый из выходных дней одни дипломаты в посольство ходят, а другие – отдыхают. Любому внимательному наблюдателю из вражеской контрразведки станет ясно, кто настоящий дипломат, а кто занимается выведыванием секретов. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
«Настоящие» дипломаты обязаны были посещать посольство по выходным, чтобы можно было скрыть активность резидентур, и не обязаны были посещать посольство, поскольку принудительная явка была бы подозрительной.

РЕШЕНИЕ:
Чтобы замаскировать деятельность разведчиков и скрыть активность резидентур, было придумано много хитростей, целью которых было завлечь в выходные дни на территорию советского посольства «настоящих» дипломатов. Исключительно в эти дни сотрудникам выдавали почту из Советского Союза. По выходным в посольстве работали магазины с удивительно заманчивыми ценами. А еще по воскресеньям в советских посольствах читали лекции и показывали патриотические фильмы.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип универсальности

КОММЕНТАРИЙ:
Участие в проводимых по выходным дням необязательных мероприятиях было негласным признаком высокой сознательности и нерасторжимой связи с Родиной. Попробуй-ка пропусти лекцию о политике – сразу возникает вопрос: а что это Иван Николаевич апатию проявляет к политике, уж не «перековался» ли? Не пора ли ему на родину возвращаться, чтобы продолжить работу делопроизводителем в советском учреждении города Урюпинска?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке