воскресенье, 18 августа 2019 г.

Карточка №744 «Баллада о спецкрасителе»

ИСТОЧНИК:
*Суворов В.А. Освободитель. – М.: АСТ, 2006. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
Несколько десятилетий назад в американской печати промелькнуло сообщение о разработке специального красителя для стратегических бомбардировщиков. Нанесенный на корпус самолета, такой состав давал возможность снизить уровень проникающей радиации высотных ядерных взрывов, повысить живучесть летающих машин и их экипажей при совершении полетов над территорией противника в ходе ядерной войны.

В СССР на уровне ЦК партии было принято решение в кратчайшие сроки разработать подобный краситель. Для начала при одном из НИИ был создан отдел специальных красителей, который быстро обзавелся тремя подотделами. Вскоре появился филиал при ядерном полигоне на Новой Земле, где проводились испытания красок.

Первые испытания выявили массу технических проблем, требовавших немедленного решения. С этой целью создавались новые группы, подотделы, лаборатории. Решением руководства страны был создан НИИ специальных красителей Министерства химической промышленности, построены два мощных комбината – под Новосибирском и Саратовом. Для подготовки специалистов по данному направлению было создано два техникума и несколько ПТУ. Увенчало инфраструктуру Главное управление специальных красителей.

Защитный химический состав был принят на вооружение дальней авиацией. Но оставалась одна нерешенная проблема, связанная с гидроустойчивостью спецкрасителя. При контакте с водой краска утрачивала свои защитные свойства, поэтому после каждого снега или дождя стратегические бомбардировщики приходилось перекрашивать. Более того, выяснилось, что наносить новую краску требовалось после каждого полета, поскольку на поверхности самолета в полете конденсируется влага, которая быстро лишает бомбардировщик противорадиационной защиты. Красить летающие машины приходилось вручную, так как при использовании распылителя боевые свойства красителя терялись. Необходимо было резко снизить себестоимость работ по окраске самолетов. Специалисты разного профиля ломали голову над этой задачей. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Краситель должен быть устойчивым к воздействию влаги, чтобы бомбардировщики не нужно было часто перекрашивать, и не должен быть устойчивым к воздействию влаги, чтобы красящий состав оставался простым и дешевым.

РЕШЕНИЕ:
На секретном совещании по проблемам специального красителя шло бурное обсуждение. Шум, споры, аргументы и контраргументы… Когда совещание явно зашло в тупик, в президиум поступила записка от студента 4-го курса Касатонова, который, увлекшись спецкрасителями, ранее внес ряд ценных предложений по технологии их производства. Студент просил слова и предлагал кардинальное решение по принципиальным вопросам. Слово ему дали. Доклад студента был коротким:

– Задача: бомбардировщик М-4 над Соединенными Штатами. Краситель абсолютный – совершенно не пропускает радиацию. Высота 15 тысяч метров. В километре от самолета происходит подрыв стандартного ядерного заряда ракеты «Найк-Геркулес» с тротиловым эквивалентом 10 килотонн. Вопрос: что произойдет с бомбардировщиком? Ответ: его сомнет ударной волной. Вывод: спецкраситель нужен стратегическому бомбардировщику как мертвому припарки!..

Полное содержание речи сметливого студента в 21:00 того же дня было доложено ЦК КПСС. А в 21:03 вся инфраструктура по производству специальных красителей, развивавшаяся более десятилетия и поглотившая миллиарды рублей, прекратила свое существование.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Приемы устранения типовых ошибок в формулировании задач

КОММЕНТАРИЙ:
Одна из типовых ошибок в формулировании изобретательской задачи – так называемая «ложная задача». Подобные проблемные ситуации случайно попадают в круг задач, требующих внимания. На самом деле решать их не нужно, потому что никакого эффекта это не даст. Приступая к рассмотрению исходной ситуации, изобретатель всегда должен задавать себе вопрос: «Какой эффект будет получен, если задача будет решена?»

Бессмысленно защищать стратегический бомбардировщик от одного поражающего фактора, пока от других защита не придумана – ни от ударной волны, ни от светового излучения, ни от электромагнитного импульса, выводящего из строя всю электронику.

КАТЕГОРИЯ:
Функционально-стоимостный анализ