воскресенье, 9 июня 2013 г.

Карточка №421 «Секреты укладки парашюта»

ИСТОЧНИК:
Виктор Суворов, «Аквариум», повесть

СИТУАЦИЯ:
Десантникам приходится совершать прыжки с парашютом при самой разной погоде, даже в зимние холода. Но если уложенный в теплом помещении парашют вынести на сильный мороз, имеющиеся на материи невидимые глазу капельки влаги превращаются в мельчайшие льдинки, которые прихватывают пласты парашютного шелка. А это вполне может привести к отказу парашюта в момент его раскрытия и следующему за этим несчастному случаю. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Микрочастицы влаги должны быть на парашютном шелке, поскольку в воздухе присутствует влажность, и микрочастиц влаги не должно быть на шелке, чтобы они, замерзнув, не прихватили материал.

РЕШЕНИЕ:
Укладка парашюта производится всегда в тех самых условиях, в которых придется прыгать. Если прыжки планируется производить в студеный зимний день, то и укладка будет производиться на морозе. После снаряжения и до выполнения прыжков парашюты хранят также на улице, не занося их в теплое помещение. Таким образом решается проблема с образованием вредного и опасного конденсата.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон согласования/рассогласования параметров системы
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе

КОММЕНТАРИЙ:
Закон согласования гласит, что необходимым условием принципиальной работоспособности системы является согласование (или сознательное рассогласование) частоты колебаний и других значимых параметров всех частей системы. В примере с парашютом согласованию были подвергнуты температурные параметры системы при снаряжении технической системы и при непосредственном ее использовании в рабочих условиях. Даже если на материале парашюта при снаряжении имеются частицы влаги, то они сразу находятся в твердой фазе и не прихватывают материал.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле