воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Карточка №725 «Зачётные» очки»

ИСТОЧНИК:
*Ода про очки // Юный техник. – 2013. – № 6. – С. 2-9.

СИТУАЦИЯ:
Ношение очков по-прежнему остается самым распространенным способом коррекции зрения. Определением подходящих конкретному пациенту оптических характеристик очков, как правило, занимается врач. Но нередко бывает, что человеку требуются две-три пары очков с разными диоптриями. Например, для чтения, для вождения автомобиля, для работы за компьютером. Неужели потребуется тратиться на целый комплект очков и постоянно носить их все с собой? Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Очки должны иметь одно фокусное расстояние, чтобы человек мог хорошо видеть в даль, и очки должны иметь другое фокусное расстояние, чтобы можно было рассматривать предметы вблизи.

РЕШЕНИЕ:
Не так давно придуманы очки с изменяющимися диоптриями. Способ управления оптической силой их линз может отличаться от модели к модели. Самая распространенная конструкция позволяет за несколько секунд настроить очки для конкретной ситуации поворотом компактной рукоятки, расположенной на боковой части оправы.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон увеличения степени динамичности технических систем
*Принцип динамичности:
а) характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы

КОММЕНТАРИЙ:
Очки с переменной оптической силой необходимы в том числе и для тех, у кого наступает старческая дальнозоркость. Современные управляемые линзы обеспечивают четкое зрение на любых расстояниях.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту