воскресенье, 10 января 2016 г.

Карточка №556 «История с калибром»

ИСТОЧНИК:
Ужанов А. Михаил Калашников. – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 221, 383.

СИТУАЦИЯ:
Конструктор легендарного автомата Михаил Калашников рассказывал о том, как был задуман АКМ уменьшенного калибра. Американцы к тому времени уже выпустили оружие с калибром 5,56-мм. Наши конструкторы решили взять этот размер за основу, но тут вмешался представитель Министерства обороны: негоже копировать американский образец, нужно сделать нечто в точности такое же, но свое. Как выполнить противоречивое требование заказчика, ничего не меняя в системе?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Калибр автомата должен быть 5,56-мм, чтобы ни на йоту не уступить американцам, и калибр автомата не должен быть 5,56-мм, чтобы сохранить своеобразие советского оружия.

РЕШЕНИЕ:
Конструкторы нашли способ изменить калибр, ничего не меняя в оружии. Дело в том, что калибр может измеряться двумя способами – по полям ствола или по нарезам в стволе, необходимым для придания пуле вращения. Американский калибр измерялся по нарезам. Наши умельцы измерили его по полям и получили калибр не 5,56-мм, а 5,45-мм. А патрон использовался один и тот же.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Интересно, что сам Михаил Калашников был против перехода на уменьшенный калибр, зная его отрицательные стороны, но был вынужден подчиниться требованиям военного ведомства.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле