пятница, 22 июня 2012 г.

Карточка №371 «Гвозди для диверсанта»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Брестская крепость» (Россия, Белоруссия, 2010)

СИТУАЦИЯ:
В одном из эпизодов фильма «Брестская крепость» диверсант, переодетый в форму командира Красной Армии, проникает в осажденную крепость и приказывает командиру сражающегося с немцами батальона НКВД прорваться из крепости в сторону укрепрайона. Озадаченный таким напором лейтенант просит предъявить документы. Документы оказались в порядке, да только бдительный командир все равно до конца не верит подозрительному незнакомцу. Как наверняка убедиться в том, что перед ним настоящий командир Красной Армии, а не диверсант?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Отличительный признак у диверсанта должен быть, чтобы выявить врага, и отличительного признака быть не должно, поскольку диверсант подготовлен фашистами к внедрению на высоком уровне и во всех отношениях.

РЕШЕНИЕ:
Командир батальона потребовал от неизвестного показать подошву сапога. Дело в том, что советский сапог подбивался гвоздями с круглыми шляпками, а гвозди на немецкой обуви имели шляпки квадратные. Подоспевший на помощь старший сержант, не дожидаясь реакции незнакомца, поднял его сапог и выдохнул своему батальонному начальнику: «Квадратные!». Разоблаченный диверсант оттолкнул сержанта и бросился бежать, но был остановлен выстрелом в спину.

«А гвозди-то были круглые…» - усмехнулся сержант НКВД, переглянувшись с лейтенантом. Иными словами, обратившись в бегство, диверсант сам себя выдал. Так интуиция сержанта помогла обнаружить тщательно замаскированного врага.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:
Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, имел ли место такой случай на самом деле, или же это плод режиссерской фантазии. Но то, что интуиция, помноженная на смекалку, нередко выручала русского солдата – это факт.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле
ТРИЗ в контрразведке
Задача на обнаружение


Мемориальный комплекс 
«Брестская крепость–герой»

воскресенье, 17 июня 2012 г.

Карточка №370 «Как снять кольцо»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Как снять туго сидящее на пальце кольцо? Иногда такая проблема возникает у людей с нарушением кровообращения. Существует простой способ – намылить палец под холодной водой, но он не всегда помогает. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Палец должен быть тонким, чтобы кольцо легко с него снялось, и палец должен быть толстым (по условию задачи).

РЕШЕНИЕ:
Со стороны кончика пальца подсуньте под кольцо иголку с суровой ниткой ушком вперед; длина нити должна быть около метра. Продерните короткий конец нитки вслед за иглой, чтобы она располагалась с другой стороны кольца. Игла больше не нужна. Короткий кончик нити оставьте у основания пальца, а длинный конец плотно, виток к витку, намотайте на палец прямо за кольцом со стороны кончика пальца. Когда палец будет обмотан нитью, возьмите за короткий конец и начните разматывать нить винтообразными движениями. Кольцо, следуя за ниткой, сойдет с пальца.



ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
Из анекдота:
- Ну как, твоим подругам понравилось кольцо, которое я тебе подарил?
- Более чем! Две из них его даже узнали…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту