воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Карточка №412 «Смертельный поединок»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Скорость» (США, 1994)

СИТУАЦИЯ:
Сумасшедший террорист устанавливает в рейсовом автобусе взрывное устройство, которое неминуемо взорвется, если скорость автобуса упадет ниже 50 миль в час. Спецназовец Джек Тревен (Киану Ривз) с риском для жизни проникает в заминированный автобус и с помощью случайной попутчицы, управляющей транспортным средством, лихорадочно ищет способ спасти пассажиров.

Террорист, поддерживающий с Джеком связь по мобильному телефону, категорически отвергает предложение высадить из автобуса хотя бы часть людей. Если такая попытка будет предпринята, предупреждает злодей, он приведет в действие радиоуправляемое взрывное устройство. Джек Тревен выясняет, что его противник имеет возможность следить за действиями находящихся в автобусе людей посредством установленной в салоне видеокамеры, которая передает сигнал вовне.

Отключить камеру нельзя – не видя картинки из автобуса, террорист приведет в действие взрывное устройство. А пересадить пассажиров на другой транспорт надо, потому что оставаться внутри автобуса для них равносильно смерти. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Изображение салона должно транслироваться на экран террориста, чтобы он не привел в действие бомбу, и не должно транслироваться на экран террориста, чтобы можно было беспрепятственно высадить заложников из мчащегося автобуса.

РЕШЕНИЕ:
Спецназовцы воспользовались помощью телевизионщиков, транслировавших репортаж о происшествии. Видеосигнал из автобуса был перехвачен и записан на пленку, после чего эта минутная запись была немедленно пущена в эфир «по кругу». Террорист на своем экране видел, что в автобусе все спокойно, а Джек Тревен с коллегами тем временем спешно эвакуировал пассажиров в другой автобус, двигавшийся параллельным курсом.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «копирования»
Принцип частичного или избыточного действия

КОММЕНТАРИЙ:
Кино есть кино. Быстро подключились к каналу, быстро записали, быстро выпустили в эфир… Если бы в реальной жизни все делалось так же быстро, точно, без накладок и осечек…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности