воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Карточка №447 «Похищенное письмо»

ИСТОЧНИК:
Эдгар Аллан По, «Похищенное письмо», рассказ

СИТУАЦИЯ:
Из дома некой очень знатной молодой особы похищено письмо с компрометирующими ее сведениями. Точно известно, что письмо похитил с целью шантажа министр Д., подменив его другим конвертом. Нанятые сыщики тайно совершили обыск в доме господина Д., тщательно осмотрели все места, где можно было спрятать конверт. Было даже инсценировано ограбление министра на улице, но письмо так и не удалось обнаружить.

Префект полиции обратился за помощью к парижскому сыщику-любителю Огюсту Дюпену. Ознакомившись с обстоятельствами похищения письма, сыщик пришел к выводу, что письмо до сих пор в руках шантажиста, который имеет возможность воспользоваться им незамедлительно. После размышлений и логических сопоставлений Дюпен обнаружил и изъял письмо. Как ему удалось разгадать загадку?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Письмо должно быть надежно спрятано, чтобы исключить его утрату или кражу, и оно не должно быть надежно спрятано, чтобы можно было в любой момент им воспользоваться в целях шантажа.

РЕШЕНИЕ:
Злоумышленник не стал прятать письмо в тайник, а поместил его на самом видном месте – в сумочку для визиток, висящую на каминной полке в своей гостиной. Министр придал конверту неприглядный вид, вывернув его наизнанку и поставив сверху свою печать. Ни одному из сыщиков, обыскивавших дом министра, и в голову не пришло, что невзрачный надорванный конверт, небрежно засунутый в сумочку, и есть злополучное письмо, причинившее столько хлопот его неосмотрительной владелице.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство
*Принцип «наоборот»:
в) перевернуть объект «вверх ногами», вывернуть его

КОММЕНТАРИЙ:
Вот кое-что из размышлений сыщика-любителя:
« - Существует салонная игра, - продолжал Дюпен, - в которую играют с помощью географической карты. Один играющий предлагает другому найти задуманное слово - название города, реки, государства или империи - среди массы надписей, которыми пестрит карта. Новичок обычно пытается перехитрить своего противника, задумывая название, напечатанное наиболее мелким шрифтом, но опытный игрок выбирает слова, простирающиеся через всю карту и напечатанные самыми крупными буквами. Такие названия, как и чересчур большие вывески, ускользают от внимания из-за того, что они слишком уж очевидны…»

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение
ТРИЗ в криминалистике