воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Карточка №695 «Конструктор для рашпиля»

ИСТОЧНИК:
*Маленькие хитрости // Наука и жизнь. – 1988.  №9. – С. 131.

СИТУАЦИЯ:
В арсенале запасливого домашнего мастера можно обнаружить множество полезных вещей. Но часто бывает, что каких-то инструментов или принадлежностей имеется в избытке, а других не хватает. Взять, к примеру, рашпиль, который называют еще «столярным напильником». Этот инструмент, имеющий очень крупную насечку, бывает незаменим при грубой опиловке древесины, дерева или пластмассы. А вот как быть, если рашпиля в вашем хозяйстве не оказалось? Не станешь ведь оглаживать заготовку вместо напильника рукой или полотном для ножовки по металлу...

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Рашпиль должен быть, чтобы можно было обработать заготовку, и рашпиля быть не должно, так как его нет по условию задачи.

РЕШЕНИЕ:
Когда одному из умельцев понадобился рашпиль, он быстро собрал его именно из десятка полотен для ножовки по металлу. Их достаточно было сложить вместе и скрепить по концам болтами с гайками.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах
*Принцип объединения:
а) соединить однородные или предназначенные для смежных операций объекты
*Стандарт 3.1 «Переход к бисистемам и полисистемам»

КОММЕНТАРИЙ:
Эффективность практически любой системы можно повысить путем системного перехода 1-а: путем объединения систем в би- или полисистему. В результате возникает совершенно новая система, обладающая свойствами, которых нет у ее элементов.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту