воскресенье, 22 июля 2012 г.

Карточка №375 «Дурилка картонная или серьезный бизнес?»

ИСТОЧНИК:
Наполеон Хилл, «Думай и богатей - 2»

СИТУАЦИЯ:
Джордж Штефек проводил время в госпитале для ветеранов, предаваясь размышлениям. В материальном отношении его дела шли хуже некуда. Почему бы не использовать свободное время для планирования собственного бизнеса? Перебирая варианты быстрого и выгодного дела, Штефек припомнил, что в большинстве прачечных выглаженные рубашки для сохранности надевают на кусок картона. Нельзя ли найти здесь возможность улучшить эту систему, превратив ее в самостоятельный бизнес? Что бы предложили вы?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Новый продукт или услуга должны быть, чтобы организовать свое дело, и их быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Штефек решил, что на картонках, на которые надеваются рубашки, можно размещать самую разнообразную рекламу. Картонки обходились прачечным в $4 за тысячу. Джордж предложил снизить эту цифру до $1, а прибыль получать за счет рекламодателей.

Вскоре выяснилось, что картонки от рубашек клиенты просто выбрасывают, поэтому реклама работала плохо. Как заставить клиентов подольше держать у себя картонки? На одной их стороне Штефек стал размещать рекламу, а на другой – всякую полезную информацию, включая кроссворды, полезные советы для хозяек, детские игры.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Мобилизация вещественно-полевых ресурсов
Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах

КОММЕНТАРИЙ:
Предприятие Джорджа Штефека имело успех. Интересный факт: один человек посетовал, что расходы на прачечную в семье возросли. Выяснилось, что его жена стала отправлять рубашки в прачечную чаще, чтобы получить вместе с картонками новые рецепты и советы…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе