воскресенье, 24 июля 2011 г.

Карточка №322 «Сын лейтенанта Шмидта»

ИСТОЧНИК:
И. Ильф, Е. Петров, «Золотой теленок»

СИТУАЦИЯ:
Великий комбинатор Остап Бендер, волею судьбы занесенный в провинциальный город Арбатов, да еще и без денег, решил поправить свое финансовое положение, попробовав свои силы в качестве сына героического лейтенанта Шмидта. Растроганный внезапным посещением сына знаменитого героя председатель местного исполкома, прежде чем расстаться с казенными деньгами, из вежливости осведомился об имени-отчестве посетителя.

«… - Простите, а как ваше имя?
- Николай... Николай Шмидт.
- А по батюшке?
«…- Ах, как нехорошо! - подумал посетитель, который и сам не знал имени своего отца…»

Если брякнуть первое пришедшее в голову имя, можно оказаться на грани провала – а вдруг это проверка со стороны хитроумного председателя? Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Остап Бендер должен сказать правду, чтобы не оказаться в глупом положении, и не должен сказать правду, поскольку имени лейтенанта Шмидта он не знает.

РЕШЕНИЕ:
«…- Да-а, - протянул он [Бендер], уклоняясь от прямого ответа, - теперь многие не знают имен героев. Угар нэпа. Нет того энтузиазма. Я собственно попал к вам в город совершенно случайно. Дорожная неприятность. Остался без копейки…»

«…Председатель очень обрадовался перемене разговора. Ему показалось позорным, что он забыл имя очаковского героя…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «обратить вред в пользу»
Принцип перехода в другое измерение
Психологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Великий комбинатор воспользовался психологическим приемом: вместо того чтобы лихорадочно искать ответ, он уверенно, с позиции лидера совершил своеобразный «переход в другое измерение», навесив на председателя чувство вины. Классический пример манипулятивного поведения, который не приветствуется при корректном равноправном общении.

Для справки:
Петр Петрович Шмидт (1867-1906) — революционный деятель, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года, известен также как лейтенант Шмидт.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в психологии