воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Карточка №464 «Звезды становятся ближе»

ИСТОЧНИК:
Альтшуллер Г.С., Основы изобретательства. – Воронеж, 1964. – С. 136-137.

СИТУАЦИЯ:
Приходилось ли вам когда-либо видеть звездный глобус? Это прибор, представляющий собой модель небесной сферы, предназначенный для приближенного решения задач мореходной астрономии: определения названия наблюдаемой на небосводе звезды, времени восхода и захода светил, их азимутов и так далее.

Идеально было бы смотреть на звездный глобус изнутри, ведь именно так мы видим реальное звездное небо. Такой эффект «внутреннего наблюдателя» дает, к примеру, планетарий. Но чтобы смотреть на звезды изнутри глобуса, надо увеличить его до очень больших размеров, а в этом случае прибор потеряет свое основное достоинство – компактность. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пользователь должен смотреть на поверхность звездного глобуса изнутри, чтобы наблюдать реальную картину звездного неба, и не должен смотреть на глобус изнутри, потому что глобус очень мал.

РЕШЕНИЕ:
«Глобус был сделан из прозрачной пластмассы. Если поднести его близко к глазам, то будет видно не ближайшее полушарие, а изображение звезд на противоположной вогнутой стороне. Так, не заходя внутрь глобуса, можно видеть изображение изнутри…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип изменения окраски:
б) изменить степень прозрачности объекта или внешней среды

КОММЕНТАРИЙ:
В данном случае была изменена степень прозрачности объекта. Прием, широко и успешно применяемый в изобретательской практике, особенно после появления искусственных полимерных материалов.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту
ТРИЗ в науке