воскресенье, 12 октября 2014 г.

Карточка №491 «Эта упрямая вечная мерзлота»

ИСТОЧНИК:
Злотин Б.Л., Зусман А.В. Приди на полигон. Практикум по теории решения изобретательских задач // Правила игры без правил. – Петрозаводск: Карелия, 1989. – С. 194, 215.

СИТУАЦИЯ:
«Для размораживания вечной мерзлоты на выбранное место льют кипяток. Но размороженную таким образом землю потом трудно выкопать – она превращается в слякоть, грязь». Нужен способ отогрева водой, свободный от этого недостатка. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Вода должна быть жидкой, чтобы отогреть замерзшую землю, и не должна быть жидкой, чтобы при этом не образовывались грязь и слякоть.

РЕШЕНИЕ:
Предложено лить на землю не горячую, а холодную воду. Замерзая, она «отбирает» холод у мерзлоты. Сверху получается лед, а под ним остается сухая оттаявшая земля. Противоречивые требования разделены во времени.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие (например, не охлаждать объект, а нагревать)

КОММЕНТАРИЙ:
Решение далеко не очевидное, здравый смысл ему противится. Использовать для отогрева земли горячую воду заставляет психологическая инерция – ведь кипяток обладает значительным запасом тепла. Но гораздо эффективнее поступить наоборот, размораживая мерзлоту холодной водой.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту