суббота, 5 марта 2011 г.

Карточка №246 «Невольничий рынок»

ИСТОЧНИК:
Потапов В. Пылающие алтари. Историческая повесть - Ростов, 1978

СИТУАЦИЯ:
Невольничий рынок древнегреческого города Танаис, находящегося на самом стыке Скифии и Сарматии. Покупатели, отбирая приглянувшихся им рабов, заставляют их приседать, прыгать, сжимать кулаки, заглядывают им в рот, пробуют крепость мускулов… Важные римляне в белых тогах расплачиваются за рабов, не торгуясь, - все равно в империи они перепродадут их втридорога.

Отобранных и купленных рабов надсмотрщики с ременными бичами уводят к реке, где стоят римские триеры. Но по пути от рынка к морю свободолюбивые рабы-степняки нередко совершают отчаянную попытку спастись бегством. Нужен простой способ издалека заметить сбежавшего раба в городе. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
На рабах должно быть особое клеймо, указывающее на их социальный статус, и клейма быть не должно, поскольку издалека обычное клеймо не будет заметным.

РЕШЕНИЕ:                                                                            
Выставленным на продажу рабам мелом белили ноги. Если бы раб вздумал бежать на пути к реке, его всюду заметили бы по набеленным ногам. Перед посадкой на корабли надсмотрщики заставляли их смывать мел с ног.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «сделать заранее»
Принцип изменения окраски

КОММЕНТАРИЙ:
При повышенном спросе на рабов танаисские купцы взвинчивали цены и просили за взрослого скифа столько же, сколько стоил умывальник из серебра, хотя сами заплатили за него не больше стоимости ягненка весеннего окота.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение (по терминологии ТРИЗ)


пятница, 4 марта 2011 г.

Карточка №245 «Как разделить монеты?»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора

СИТУАЦИЯ:
Дано 100 монет. Задача: разложить эти монеты в два пакета так, чтобы в одном пакете было ровно в два раза больше монет, чем в другом.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Одна «кучка» монет должна быть ровно в два раза больше другой, чтобы выполнить условие задачи, и не должна быть ровно в два раза больше другой, поскольку одна монета оказывается лишней.

РЕШЕНИЕ:
Предоставляю Читателю возможность найти решение задачи самостоятельно.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Стандарты на решение изобретательских задач

КОММЕНТАРИЙ:
Закавыка в задаче в том, что для решения обычным способом надо разделить 100 монет на три равные части, а потом поместить одну часть в один пакет, а вторую и третью части – во второй пакет. Однако попытка проделать такое деление с сотней монет ни к чему не приводит, так как мы получаем две неравные кучки (33 и 66 монет) плюс остаток в одну монету… Как быть?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ - детям

четверг, 3 марта 2011 г.

Карточка №244 «Тайное имя файла»

ИСТОЧНИК:
Очков В.Ф., Пухначев Ю.В. 128 советов начинающему программисту. – М., 1991.

СИТУАЦИЯ:
Требуется защитить файл от несанкционированного считывания или изменения. Допустим, что использовать сложные программные методы нельзя – решение должно быть легко осуществимым и простым. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Особый код доступа к файлу должен быть, чтобы защитить файл от несанкционированного изменения, и его быть не должно, чтобы не усложнять систему.

РЕШЕНИЕ:
«…Записать на диск файл так, чтобы никто другой, кроме тебя, не смог считать его или без твоего согласия что-то в нем изменить, можно, дав ему секретное имя, например «ОOОOОOОO». Секрет здесь в том, что часть букв О в имени файла – латинские, а часть – русские, и об этом знаешь только ты.

Мы специально в секретном имени использовали буквы О, а не другие, имеющие сходное написание и в латинском, и в русском алфавите. Дело в том, что буквы A, B, C, E, H, K, P и другие ЭВМ часто выписывает на экране дисплея или на бумаге принтера несколько по-разному в различных алфавитах. Глаз опытного программиста эту разницу всегда уловит…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип вынесения (отделить от объекта «мешающую» часть или свойство или, наоборот, выделить единственно нужную часть (свойство))

КОММЕНТАРИЙ:
«…Как это всегда бывает в жизни, появление мер тут же вызывает появление контрмер – есть специальные программы-отмычки, позволяющие открыть закрытый файл. Всем известно, что замки предназначены для честных людей. Жуликам они не помеха. Честный человек подойдет к незнакомой двери, подергает ее и отойдет. Такую манеру поведения следует перенести и на работу с компьютером…»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в программировании


среда, 2 марта 2011 г.

Карточка №243 «Олениха и олененок»

ИСТОЧНИК:
Тимохов В., «Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ»

СИТУАЦИЯ:
Пятнистая шкура оленя — защитное приспособление, позволяющее маскироваться в случае опасности. Но эта же шкура мешает малышу-олененку следовать за мамой, особенно в случае опасности — стоит только отвернуться на минуту — и маму не найдешь. Как помочь олененку не отстать от мамы?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Олениха должна быть хорошо заметна олененку, чтобы он мог за ней следовать, и должна быть незаметной (пятнисто-защитной), чтобы маскироваться от хищников.

РЕШЕНИЕ:
У оленя возле хвоста на шкуре — белый кружок наподобие салфетки. Если он испугается и бросится бежать, эта «салфетка» становится шире, заметнее. Это — ориентир для олененка. Кроме того, это своеобразный сигнал опасности для других особей.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «местного качества»

КОММЕНТАРИЙ:
Природа – изобретатель, большей частью действующий методом проб и ошибок. Интересно, сколько тысяч оленьих поколений должно было смениться, чтобы полезный признак – местная окраска – закрепился у особи?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в биологии


вторник, 1 марта 2011 г.

Карточка №242 «Демонстранты, разойдись!»

ИСТОЧНИК:
Жужа М.А. Картотека: ТРИЗ и электроника//В сб.: Три поколения ТРИЗ/Материалы конференции 16 октября 2010 г. – СПб, 2010.*

СИТУАЦИЯ:
Демонстрации, акции протеста и массового гражданского неповиновения во всем мире – признак современности. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть любой выпуск новостей. В копилке способов усмирения недовольных набралось немало приемов и приспособлений: от резиновых дубинок, слезоточивого газа и водометов до пластиковых пуль. Оказывается, наука может предложить властям и более изощренные, современные и эффективные способы борьбы с демонстрантами, хорошо иллюстрирующие линию развития технических систем "от вещества - к полю". Что бы это могло быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
"Разгонялка" (взвод полицейских с дубинками, водометы, автоматные приклады, резиновые пули и т.д.) должна быть, чтобы рассеять толпу, и "разгонялки" (вещественной) быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.


РЕШЕНИЕ:
Армия США берет на вооружение микроволновые излучатели, предназначенные для разгона демонстрантов. Министерство юстиции собирается снабдить ими американские тюрьмы и полицию. Active Denial System («Система активного подавления»), которую еще называют «излучателем боли», представляет собой базирующиеся на военных грузовиках массивные антенны, генерирующие направленное электромагнитное излучение на частоте 95 ГГц.

Излучение проникает на глубину около 0.4 мм, нагревая поверхность кожи человека, попавшего в зону действия излучателя до 55 градусов Цельсия. Испытания показали, что никто не в способен вынести воздействие этого излучения больше, чем 5 секунд даже на расстоянии в 500 метров. От ощущения жжения невозможно избавиться, прикрывшись мокрой одеждой или фольгой. Единственное желание – поскорее убраться подальше от источника излучения.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»
Стандарт 5.1.1.2 на введение веществ (вместо вещества вводится поле)

КОММЕНТАРИЙ:
Еще одно подтверждение тезиса «Что бы ни сделали ученые, у них всё равно получается оружие»…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле
ТРИЗ в управлении


понедельник, 28 февраля 2011 г.

Карточка №241 «Парфюмерное решение»

ИСТОЧНИК:
Тимохов В. Нужно ли творчество бизнесу?//ТРИЗ-ПРОФИ: эффективные решения. – ver.1.0, 2005. – С.82-86.

СИТУАЦИЯ:
Для тех, кто работает на плотном устоявшемся рынке, креативные решения – практически единственный способ вырваться вперед. Легендарные духи «Youth Dew» стали известны во Франции благодаря трюку парфюмера Эсти Лаудер в парижском универмаге Galeries Lafayette, который иначе как выходкой не назовешь. Как Эсти Лаудер удалось привлечь внимание к новинке?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Реклама духов должна быть, чтобы привлечь к ним внимание, и рекламы быть не должно, поскольку прямая реклама неэффективна.

РЕШЕНИЕ:
На глазах у посетителей элитного магазина Эсти Лаудер разбила флакон своих новых духов и сказала, что этот аромат – продукция ее фирмы. Назавтра газеты написали о скандале, а продажи духов резко подскочили.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»
Прием «сделать наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:
«Идея – вот настоящий двигатель и рекламы, и бизнеса»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Карточка №240 «Ах, кипит твое молоко!»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
«Мама! Молоко убежало!» Мать спешит на зов, а в кухне уже пахнет горелым. Кому из хозяек не знакома эта картина? Кому не случалось упускать молоко? Потом приходится долго возиться, «заметая следы»: открывать форточки и размахивать полотенцем, выгоняя из квартиры едкий запах горелого молока. Чтобы не получилось так, хозяйка вынуждена стоять над кастрюлькой с молоком, подстерегая момент, когда можно будет снять ее с огня. А это очень неудобно. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ: 
"Сторож" для молока должен быть, чтобы оно не убежало, и не должен быть, чтобы не тратить на это время.

РЕШЕНИЕ:
Существует приспособление, избавляющее от хлопот при кипячении молока. Это — «сторож для молока». Конструкции его возможны различные, но чаще всего он представляет собой эмалированный или фарфоровый кружочек с приподнятым носиком, который кладут на дно кастрюли. Носик направляет собирающиеся под кружочком пузырьки воздуха как бы единой струйкой. Она во много раз сильнее разрозненных пузырьков и поэтому легко пробивает густую молочную жидкость. Молоко бурлит, но не поднимается пенистой шапкой и не убегает.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Физический эффект (закипание жидкости)

КОММЕНТАРИЙ:
Дополнительный эффект – выходящие из под «сторожа» пузырьки заставляют его колебаться и постукивать о дно кастрюли. По этому звуку легко определить момент закипания молока.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в домашнем хозяйстве