воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Карточка №455 «Голод не тетка»


ИСТОЧНИК:
Кинокомедия «12 стульев» (СССР, 1971)

СИТУАЦИЯ:
«Летом 1927 года в 11:30 с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки в Старгород вошел молодой человек». У него не было ни денег, ни ключа от квартиры, где деньги лежат, ни самой этой квартиры. В карманах путешественника можно было отыскать лишь портновский метр да маленькое зеркальце в красном футляре. Звали человека Остап Бендер.

Наш герой уже давно ничего не ел, поэтому с пристальным вниманием взирал на расположенные вдоль старгородских улиц продуктовые лавки. Одна из них, с многообещающей надписью «Вакханюк. Частная торговля», показалась Бендеру особенно лакомым кусочком. Но как раздобыть немного провизии, если за нее нечем заплатить?..

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Плата за продукты должна быть, потому что «за красивые глаза» в частной лавке не накормят, и платы за продукты быть не должно, потому что платить Остапу совершенно нечем.

РЕШЕНИЕ:
Через пару минут разгневанный хозяин лавки с возмущением спрашивал энергичного молодого человека в форменной фуражке, что это он делает возле его витрины и по какому такому праву. А Бендер, многозначительно продемонстрировав ошарашенному лавочнику уголок красного зеркальца, очень напоминавшего серьезное удостоверение, невозмутимо и сосредоточенно продолжал измерять витрину портновским метром вдоль и поперек.

Сообразив, чем может для него закончиться визит строгих контролирующих органов (а кто еще мог вести себя подобным образом?!), владелец лавки услужливо пригласил «инспектора» внутрь, чтобы договориться «по-хорошему». Как вы понимаете, очень скоро Великий Комбинатор гордо и независимо вышел из магазина, держа в руках пакет, наполненный снедью. Спокойствие, дарованное Бендером частному собственнику, оказалось приемлемой платой за обед.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» Известные пушкинские строки хорошо характеризуют описанные в примере отношения между опытным мошенником, виртуозно играющим на струнах человеческих пороков, и его жертвой.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в психологии