воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Карточка №403 «Романтики с большой дороги»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Джентльмены удачи» (СССР, 1971)

СИТУАЦИЯ:
Не слишком удачливые «джентльмены удачи» - Доцент (Евгений Леонов), Косой, Хмырь и Василий Алибабаевич - после побега из колонии оказались в затруднительной ситуации. Побег прошел не так, как было запланировано. В результате заключенные очутились в цистерне с жидким цементом. Без документов, денег и верхней одежды подельники оказываются в незнакомом городе.

Доцент, он же Евгений Иванович Трошкин, будучи «в миру» заведующим детским садом, решает обратиться за материальной помощью к коллегам. Вот только как потом объяснить своим новым товарищам, откуда у него взялись деньги? Что придумать, как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Деньги должны появиться у Доцента законным путем, поскольку на самом деле он законопослушный гражданин, и не должны появиться у него законным путем, потому что его товарищи убеждены в том, что он - вор-рецидивист.

РЕШЕНИЕ:
Заведующая детским садом, к которой обратился за помощью Доцент-Трошкин, с сомнением отнеслась к идее дать ему деньги в долг. Вместо этого она предложила «коллеге» эти деньги заработать, освободив подсобное помещение от тяжелых отопительных батарей. Доцент согласился, выдвинув условие – их зарплата должна быть оставлена в тумбочке, доступ к которой освободится только тогда, когда все батареи будут вынесены.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип предварительного исполнения
Принцип «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Всю ночь Доцент со своей командой таскали батареи, помогая детскому саду с ремонтом. В результате проведенной операции беглецы получили необходимые для покупки одежды двадцать рублей, будучи уверенными в том, что дерзким налетом «взяли кассу» детского сада. А Доцент, кроме того, серьезно укрепил свой воровской авторитет.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах