суббота, 29 января 2022 г.

Карточка №873 «Венецианские каналы»

ИСТОЧНИК:
*Юный техник. – 1985. – № 10. – С. 36.

СИТУАЦИЯ:
Знаменитые на весь мир венецианские каналы в наши дни заросли водорослями настолько, что это мешает движению. Чистка каналов представляет собой трудоемкий процесс, требующий значительных расходов. Как быть?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Водоросли должны быть уничтожены, чтобы очистить каналы, и не должны быть уничтожены, потому что это экономически невыгодно.
 
РЕШЕНИЕ:
Итальянские инженеры разработали проект получения из водорослей биогаза. Собранные в резервуары водоросли под действием особых бактерий ферментизируются. Выделившийся при этом метан вполне может быть использован для бытовых нужд и производства удобрений.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «Обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы (в частности, вредные воздействия среды) для получения положительного эффекта
 
КОММЕНТАРИЙ:
Позже венецианским водорослям нашлось и другое полезное применение. В 1992 году компания Favini представила материал Shiro Alga, состоящий из высушенных водорослей, смешанных с бумажной целлюлозой. Этот метод изготовления бумаги оказался экологичным и экономически выгодным: он не требует вырубки деревьев и способствует очищению каналов.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и экология



воскресенье, 23 января 2022 г.

Карточка №872 «Эскимосская охота»

ИСТОЧНИК:
*Данилкин Л.А., Ленин: Пантократор солнечных пылинок. – М.: Молодая гвардия, 2017. (электронная версия книги)
 
СИТУАЦИЯ:
Арсенал охотничьих приемов, которые использовали первобытные охотники, не отличается технологическими ухищрениями, но достаточно широк. Разного рода ловушки на зверей были придуманы в давние времена. Один из весьма необычных способов охоты на волка применяли эскимосы: для этого они использовали не хитроумную ловушку, не волчью яму, не капкан, а… обычный охотничий нож.
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Ловушка для волка должна быть, чтобы умертвить хищника, и ловушки быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.
 
РЕШЕНИЕ:
Охотник погружает свой нож в кровь какого-либо животного и ждет, когда она замерзнет. Потом слой за слоем добавляет кровь и дает ей замерзнуть, пока лезвие не покроется ею полностью. После этого нож втыкается лезвием вверх. Голодный хищник приходит на запах крови, пробует лизнуть ее языком. Распробовав, начинает лизать лакомство все активнее, пока не дойдет до лезвия ножа. Волк так увлекается, что не замечает момент, когда лезвие ранит его язык. Холодной арктической ночью опьяненный легкой добычей хищник часами вылизывает нож, не понимая, что наслаждается уже вкусом своей собственной горячей крови… А утром охотник обнаруживает возле своей ловушки бездыханное животное.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект – переносящий или передающий действие
 
КОММЕНТАРИЙ:
Волк – хитрый, коварный, изворотливый, жестокий хищник. Когда приезжаю на малую родину, периодически слышу рассказы о том, что серые разбойники снова уволокли в лес очередную псину. Таскают зазевавшихся собак с улицы, а то и прямо с цепной привязи. Один ошейник у будки остается, с клочьями окровавленной шерсти. Ничего не боятся. Звери, одно слово. А потому вроде бы надо восхититься находчивостью и смекалкой эскимосских охотников. Поделом серому!.. Но… Странное чувство. Двойственное.

В 1970-ом году в СССР сняли фильм «Друг Тыманчи». Трогательная и трагическая история о дружбе между мальчиком-эвенком и волчонком по кличке Аяврик (Любимчик). Не пожалел времени, пересмотрел. Люди, волки… Волки как люди. Люди как волки. Вот так бы всех собрать вокруг костра, перемирить между собой и сказать: «Ребята, давайте жить дружно!». Но ведь не выйдет из этого ничего. Диалектика природы и общества. Естественный отбор. Закон дубины и клыка. Всё по Энгельсу, Дарвину и Джеку Лондону. 

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту