суббота, 3 мая 2025 г.

Карточка №1044 «Винтики и шпунтики»

ИСТОЧНИК:
*Юный техник. – 1984. – №4. – С. 2-3.
 
СИТУАЦИЯ:
Сборочный цех часового завода времен СССР, где изготовляют механические часы. Молодая сборщица выполняет рутинную операцию: требуется взять винтик и ввернуть его в резьбовое отверстие на стальной пластине, где монтируется вся начинка часов. Сложность в том, что винтик очень мал: длина всего миллиметр, а диаметр в два раза меньше. Его и взять-то со сборочного стола неискушенному человеку можно только после нескольких попыток. А как быстро и точно завернуть такой винт? Использовать магнит нельзя – это нарушит работу часового механизма.
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
«Держалка» для винтика должна быть, чтобы можно было без труда его завернуть, и такой «держалки» быть не должно, чтобы не усложнять систему.
 
РЕШЕНИЕ:
На кончике отвертки у сборщицы – капелька масла, к которой легкий винтик хорошо и надежно прилипает. Теперь его можно пристроить к отверстию и несколькими движениями завернуть.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект – переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект
 
КОММЕНТАРИЙ:
Без масла при сборке часов все равно не обойтись – так винт легче идет по резьбе.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности



воскресенье, 27 апреля 2025 г.

Карточка №1043 «Вот вам и рыбка из пруда»


ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Лещ, подлещик, карась – очень вкусная рыба. Но есть у этих представителей водного царства одна нежелательная особенность: в них много мелких костей. Как ни готовь того же карася, даже после тщательной прожарки в масле мелкие косточки в нем будут чувствоваться. Удалять их механическим способом было чрезвычайно трудно. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Мелкие кости должны быть в рыбе, потому что удалить их полностью практически невозможно, и костей в рыбе быть не должно, чтобы они не доставляли неприятностей во время еды.

РЕШЕНИЕ:
Почистите рыбу, помойте ее, удалите внутренности. Теперь на каждой из боковых поверхностей рыбы сделайте ножом очень частые надрезы по диагонали. Потом такие же надрезы сделайте в другом направлении, чтобы прочерченные ножом линии были выполнены крест-накрест. Теперь рыбу можно жарить обычным образом. Внешний вид приготовленной описанным образом рыбы не пострадает. Мелкие косточки останутся в рыбе, но они станут настолько мелкими, что ощущаться и доставлять неприятности при трапезе совершенно не будут.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип дробления:
а) разделить объект на независимые части
в) увеличить степень дробления (измельчения) объекта
*Принцип «обратить вред в пользу»:
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Был у нас вредный фактор – мелкие кости. Мы не стали с ним бороться «в лоб», а пошли обходным путем – усилили вред, сделав кости еще более мелкими. В итоге проблема исчезла.

Тем, кто скептически относится к подобным кулинарным хитростям, может посоветовать составлять меню из рыбы малокостных сортов. К этой категории, в частности, относятся кефаль, сиг, судак, морской окунь, форель.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту