воскресенье, 13 мая 2012 г.

Карточка №365 «Овцы и волки»

ИСТОЧНИК:
Развлекательная программа «Прожекторперисхилтон», выпуск №19.

СИТУАЦИЯ:
С древних времен домашний скот обеспечивал людей мясом, кожей, шерстью, служил для перевозки грузов. Для охраны стад и поныне широко используются пастушьи собаки. Они не только предотвращают нападение на скот диких животных, но и способны эффективно управлять стадами, направляя их в нужную сторону. Но воспитание и дрессировка даже одной служебной собаки обходится достаточно дорого. Можно ли использовать для управления стадом более дешевый способ?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Служебное животное должно быть, чтобы управлять перемещением стада, и его не должно быть, чтобы соблюсти закон повышения идеальности систем.

РЕШЕНИЕ:
Изобретательный китайский пастух управляет стадом овец, используя большую фотографию волка. Чтобы направить стадо в нужную сторону, пастух заходит с противоположной стороны, держа в руках фотографию, на которой изображен свирепый хищник. Бедные животные принимают фотографию за настоящего волка и стремительно бегут от него прочь. Нехитрое изобретение позволяет предприимчивому китайцу экономить на пастушьих собаках.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип копирования:
а) вместо недоступного, сложного, дорогостоящего, неудобного или хрупкого объекта использовать его упрощенные или дешевые копии
б) заменить объект или систему объектов их оптическими копиями (изображениями)

КОММЕНТАРИЙ:
Из анекдота:
« - Подари мне свою фотографию.
- А зачем тебе? Будешь любоваться?
- Нет, поставлю возле сахарницы, чтобы дети сахар не таскали…»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в животноводстве