воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Карточка №502 «Ирония судьбы»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!» (СССР, 1975)

СИТУАЦИЯ:
Многие наверняка помнят забавный сюжет из старого советского фильма, в котором герой по иронии судьбы оказывается в новогоднюю ночь в Ленинграде, далеко от своей московской квартиры.

История незадачливого Жени Лукашина построена на том, что принципы застройки жилых кварталов в больших городах предполагали максимальную стандартизацию. Именно поэтому как в Москве, так и в Ленинграде оказались две совершенно одинаковые квартиры, расположенные в одинаковых домах по одному и тому же адресу: 3-я улица Строителей, д. 25, кв. 12.

Перепутать квартиру герою фильма было довольно просто, тем более, что из самолета он вышел в изрядном подпитии. Но будь он чуточку трезвее, то, оказавшись на 3-ей улице Строителей, вполне мог бы сразу, не обращаясь к прохожим, определить, что находится не в столице. Итак, по какому внешнему признаку Лукашин, пришедший в себя на стандартной с виду улице большого города, мог бы определить, что он не в Москве?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Два дома, имеющих один и тот же адрес, должны располагаться в одном и том же месте, потому что их адреса совпадают, и они не должны располагаться в одном и том же месте, ...чтобы можно было узнать, в каком городе находится герой фильма.

РЕШЕНИЕ:
Не все знают, что порядок нумерации домов в Москве и Питере не совпадает. В Москве и большинстве других городов четные номера располагаются по правой стороне улиц, нечетные – по левой (при движении в сторону увеличения нумерации). В Санкт-Петербурге все наоборот: четные номера идут слева, нечетные – справа. Поэтому Лукашин, придя в сознание на 3-ей улице Строителей в большом городе, мог бы сообразить, что его дом находится не на той стороне улицы.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов

КОММЕНТАРИЙ:
Впрочем, автору этого блога приходилось слышать о том, что в каждом городе есть исключения, которые лишь подтверждают правило.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту
Задача на обнаружение


С наступающим Новым годом!