воскресенье, 12 мая 2019 г.

Карточка №730 «Хитрый мул Фалеса»

ИСТОЧНИК:
*Белл Э.Т. Магия чисел. Математическая мысль от Пифагора до наших дней. – М.: Центрполиграф, 2014. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
Фалес, величайший математик и философ древности, был известен также тем, что вел прибыльную торговлю солью. Этот ценный продукт перевозили караваны вьючных мулов. Однажды один из мулов, переходя с поклажей вброд ручей, поскользнулся на камне и вместе с тюком соли завалился в воду. Часть соли растворилась в воде, поклажа заметно полегчала.

На очередной переправе смышленый мул нарочно улегся в воду и вдоволь повалялся в ней. Эту уловку животное повторяло до тех пор, пока весь груз не растворился в воде. Не менее мудрый Фалес придумал, как отучить изобретательное животное от дурной привычки, которая приносила одни убытки. Что предложили бы вы?

СИСТЕМНОЕ  ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Наказание за нежелательное поведение должно быть, чтобы отучить мула от проделок, и такого наказания быть не должно, потому что лупцевать животных негуманно.

РЕШЕНИЕ:
Фалес заменил соль в тюках находчивого мула сухим тряпьём и губками. После очередного купания животное с удивлением обнаружило, что поклажа стала заметно тяжелее. Получив такой опыт, мул навсегда прекратил свои проделки.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «применение пористых материалов»:
а) выполнить объект пористым или использовать дополнительные пористые элементы (вставки, покрытия и т.д.)

КОММЕНТАРИЙ:
Нет нужды наказывать кого бы то ни было прямым образом, вбивая в него науку палкой. Часто бывает достаточно один раз наглядно продемонстрировать, к каким последствиям может привести нежелательное поведение.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту
ТРИЗ – детям