воскресенье, 6 февраля 2022 г.

Карточка №874 «Обмен «по-павловски»


ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
В начале 1991 года в СССР была проведена денежная реформа, названная по фамилии тогдашнего премьер-министра «павловской». Предполагалось, что неожиданный обмен крупных купюр поможет стабилизировать денежное обращение в стране, изъять избыточную денежную массу и «заморозить» нетрудовые доходы.

22 января 1991 года президент Горбачев подписал соответствующий указ, в соответствии с которым из обращения изымались купюры достоинством в 50 и 100 рублей образца 1961 года. Старые купюры разрешалось обменивать в Сбербанке на новые «полтинники» и «сотенные», но в ограниченные сроки (три дня) и ограниченном количестве (не более 1000 рублей).

Об этом указе было сообщено в тот же день, но очень поздно – в 21 час по московскому времени, когда банковские учреждения и почти все магазины уже не работали. Поэтому разменять имевшиеся на руках крупные купюры население не имело возможности. Однако наиболее изобретательные и находчивые граждане смогли уменьшить свои финансовые потери. Каким образом?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Изымаемые из обращения купюры должны быть обменены на купюры другого достоинства, чтобы не потерять накопления, и изымаемые купюры не должны быть обменены, поскольку банки уже не работают.

РЕШЕНИЕ:
Сразу после объявления финансовой акции люди бросились менять крупные купюры в кассах метро, расплачивались с таксистами, которые еще не успели узнать о реформе. Другие отправляли на свое имя или на имя близких родственников крупные денежные переводы в почтовых отделениях, которые при вокзалах работали до полуночи, – чтобы через три дня получить эти суммы новыми купюрами. Нашли еще одно решение: пачками покупали в кассах аэропортов и железнодорожных вокзалов билеты на дальние расстояния на несколько дней вперед (после окончания грабительской акции правительства билеты просто сдавали в обмен на деньги).

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект – переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Вспоминает Анна Шатилова, знаменитый советский диктор, ведущая программы «Время»:

«…За 5 минут до выхода основного выпуска программы в 21:00 мне кричат: «Шатилова, быстро в студию, сейчас будешь зачитывать срочную новость в прямом эфире». Я включаю микрофон, он не включается, и так повторилось несколько раз, потом оказалось, что оборван провод. Принесли другой микрофон, и я прочитала сообщение. (…) После этого впервые попала в желтую прессу, там написали: «Шатилова, когда ей принесли текст, вспомнила, что у нее дома лежит восемь тысяч такими купюрами, повалилась на стол и вырубила микрофон…».

Не всем удавалось перехитрить до невозможности хитрое государство. «Павловская» реформа ударила по тысячам граждан, предпочитавшим хранить сбережения «в чулках» и трехлитровых банках. В один момент люди потеряли накопления, которые собирали десятилетиями.


КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах