воскресенье, 17 июля 2016 г.

Карточка №583 «Посылка с секретом»

ИСТОЧНИК:
Злотин Б.Л., Зусман А.В. Решение исследовательских задач. – Кишинев, 1991. – С. 152, 168.

СИТУАЦИЯ:
На протяжении длительного времени в почтовые отделения нескольких городов поступали странные посылки: при выдаче их получателям обнаруживалась существенная нехватка веса. Практически все посылки были с объявленной ценностью на приличную сумму и при отправке имели солидный вес. Печати и элементы упаковки не имели абсолютно никаких повреждений, но при вскрытии посылок оказывалось, что они почти полностью пусты. Как это объяснить?

Сделаем первый шаг – переведем задачу из исследовательской в изобретательскую. Для этого нужно поставить вопрос так: как сделать, чтобы из запечатанной посылки исчез груз?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Груз в посылке должен быть, чтобы его вес зафиксировали на почте при приеме почтового отправления, и груза в посылке быть не должно, потому что при вскрытии упаковки его не обнаружилось.

РЕШЕНИЕ:
Злоумышленник закладывал в посылку сухой лед, который впоследствии испарялся за счет физического эффекта, называемого сублимацией.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств во времени
*Физический эффект (сублимация)

КОММЕНТАРИЙ:
Сублимацией называется процесс, при котором лед, не тая, превращается в пар. Это явление по сути своей есть фазовый переход первого рода. Сублимация нашла широкое применение в пищевой промышленности.

КАТЕГОРИЯ:
Исследовательская задача