воскресенье, 2 августа 2015 г.

Карточка №533 «В зоне особого внимания»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «В зоне особого внимания» (СССР, 1977)

СИТУАЦИЯ:
В ходе военных учений воздушно-десантный полк «Южных» планирует наступательную операцию. У десантников есть данные о примерном нахождения замаскированного командного пункта «Северных». Если условно уничтожить этот ЗКП, управление обороной противника будет парализовано.

В тыл «Северных» забрасывается разведывательно-диверсионная группа «Южных» во главе с командиром взвода лейтенантом Тарасовым. Действиям десантников активно мешают силы условного противника, но в итоге разведгруппа все же выходит на контрольно-пропускной пункт «Северных», а затем обнаруживает и предполагаемый командный пункт. Но разведчиков ждало разочарование  контрольно-пропускной пункт был реальным объектом, на котором велось дежурство, а вот находящийся на охраняемой территории ЗКП оказался ложным, бутафорским сооружением.

До начала масштабной высадки десанта остается менее получаса. Надо обнаружить настоящий командный пункт противника, находящийся в непосредственной близости от контрольно-пропускного пункта, и передать его точные координаты командованию «Южных». Как быть? По каким признакам выявить ЗКП?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Признак, указывающий точное местонахождение командного пункта, должен быть, чтобы найти ЗКП, и такого признака быть не должно, потому что командный пункт тщательно замаскирован.

РЕШЕНИЕ:
Опытный прапорщик Волентир, входящий в состав группы, предложил разведчикам пройти вдоль телефонного провода, отходящего от контрольно-пропускного пункта «Северных». Действительно, наскоро проложенный и слегка замаскированный провод привел разведчиков к настоящему командному пункту противника.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов

КОММЕНТАРИЙ:
Для решения задачи на обнаружение десантникам понадобился лишь опыт и простое умозаключение о том, что существует наземная линия связи между контрольно-пропускным и командным пунктом.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле
Задача на обнаружение