воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Карточка №458 «Крылья холопа»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Легенда гласит, что во времена Ивана Грозного некий холоп придумал слюдяные крылья, чтобы летать подобно птице. Забрался он на высокую колокольню, приладил к спине крылья, прыгнул и… убился. С той поры выражение «крылья холопа» часто употребляют, когда хотят отразить стремление подневольного человека к свободе.

Курсанты военного училища, в котором в давние времена довелось учиться автору блога, в сущности, были отчасти такими же подневольными «холопами», которые стремились получить любую возможность почувствовать себя свободными в жестких рамках армейской дисциплины. Нет, конечно же, каждый из них принял добровольное решение расстаться с прелестями вольной жизни. Но иногда так хотелось нарушить хоть один из множества запретов и ощутить глоток свободы.

Для курсанта «крыльями холопа» становились погоны. Устав жестко регламентировал требования к форменной одежде, не допуская отклонений от стандарта. Но обычные погоны, которые пришивались к парадному кителю, были далеки от совершенства. Они были слишком тонкими, плохо держали свою форму и со временем сминались ближе к вороту. Это делало внешний вид бойца не совсем аккуратным. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Погон должен быть прямым и жестким, чтобы внешний вид курсанта был идеальным, и погон должен быть мягким и изогнутым, потому что таков он по своей природе.

РЕШЕНИЕ:
Чтобы устранить этот недостаток, хитроумные курсанты перед выходом в очередное увольнение использовали особые вставки. Подходящие по размеру кусочки пластика или алюминия вставляли под погон, который после этого обретал жесткость и сохранял форму по всей своей длине.

Но в таком изобретении был и отрицательный момент. Перед выходом в увольнение старшина или дежурный офицер придирчиво проверял внешний вид курсантов и его соответствие уставу. Поэтому обнаруженные при осмотре вставки беспощадно удалялись, а курсант мог лишиться увольнения. Поэтому вставки устанавливались обычно после выхода за пределы контрольно-пропускного пункта.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип посредника:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Но и в городе курсанта подстерегала опасность в виде армейского патруля. Ковырнет начальник патруля под погоном, выявит неуставную вставку – и прощай, свобода. Да еще и увольнений лишат на полгода. Возникает новое противоречие: вставка должна быть – вставки быть не должно.

Наиболее упертые нарушители устава нашли выход и из такой ситуации. Они вносили конструктивное изменение в сам погон. Для этого из полиэтиленовой пленки нарезали несколько листков, по размеру соответствующих погону. Такие же листки делали и из обычной газетной бумаги.

А дальше – дело техники. Накладывали полиэтилен на обратную сторону погона, сверху клали газетный листок и проглаживали горячим утюгом. Потом процедуру повторяли несколько раз. В результате получался слоеный пирог, который намертво схватывался с основанием погона, образуя с ним одно целое.

Подготовленное таким образом «изделие» нитками приматывали к боковой поверхности обычной бутылки, чтобы сделать его полукруглым в сечении. Когда погон остывал, он принимал идеальную форму, был достаточно жестким и не мялся. Вставка есть – вставки нет. Оставалось аккуратно пришить усовершенствованные «крылья холопа» на китель и смело лететь на поиски приключений.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


С Днем защитника Отечества!