воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Карточка №362 «Конспиративная диета Ильича»


ИСТОЧНИК:
Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине: В 10 т., Т.2, Н.К. Крупская. – М.: Политиздат, 1989. – С. 19.

СИТУАЦИЯ:
Сегодня всё прогрессивное человечество, как принято было говорить в советские времена, отмечает очередную годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ульянова (Ленина). Отношение к личности Ильича и к результатам его деятельности по-прежнему остается противоречивым. Впрочем, несмотря на неоднозначные оценки, нельзя не отдать должное высочайшей работоспособности вождя угнетенных масс и его творческому потенциалу.

Даже во время тюремного заключения из-под пера Ленин продолжали выходить фундаментальные работы, ставшие основой для будущего социального переворота. Творить в царских застенках приходилось в условиях строжайшей конспирации, хотя по неосмотрительности жандармы не запрещали заключенным обмениваться с оставшимися на свободе друзьями самой разнообразной литературой. Революционеры использовали разные способы тайнописи, в том числе писали и молоком между строк обычных книг. Затем написанное можно было прочесть, нагрев бумагу над пламенем свечи или опустив ее в горячую воду.

Чтобы писать много и эффективно, нужно всегда иметь под рукой молоко, выполняющее функцию чернил. Но от взора надзирателя может не ускользнуть подозрительное пристрастие подопечного к этому напитку, и тогда неминуемы штрафные санкции, вплоть до карцера. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Чернильница должна быть, чтобы писать молоком революционные работы, и ее быть не должно, чтобы сохранить писательскую деятельность в тайне от надзирателей.

РЕШЕНИЕ:
Изобретательный Ильич ухитрился мастерить чернильницы для молока из хлебного мякиша. Как только подозрительно щелкала форточка на двери в камеру, Ленин немедленно отправлял импровизированную чернильницу в рот. «Сегодня съел шесть чернильниц», - шутливо признавался он в одном из писем к Н.К. Крупской.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип универсальности
Мобилизация и применение вещественно-полевых ресурсов

КОММЕНТАРИЙ:
Складывается впечатление, что царский режим довольно снисходительно относился к тем, кто поставил своей целью свержение царизма. Уйма свободного времени, хлеб, молоко, возможность читать и даже писать – ну чем не идеальные условия для вызревания революционных идей и оттачивания стратегии политической борьбы?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в революционной деятельности
Жизненная стратегия творческой личности