воскресенье, 4 марта 2012 г.

Карточка №355 «Укрощение огня»

ИСТОЧНИК:
Бузиновская О., Бузиновский С. Тайна Воланда: опыт дешифровки. - СПб.: Лев и Сова, 2007. - с.41-42

СИТУАЦИЯ:
Однажды талантливый советский авиаконструктор Роберт Людвигович Бартини задал коллегам вопрос: как определить уровень развития цивилизации? По количеству выплавленной стали или добытого угля? Или по выпуску пар обуви на душу населения?.. Бартини предложил свой универсальный критерий – скорость реализации желания. «Сколько времени мне надо, чтобы… ну, скажем, получить огонь? Достать зажигалку, снять крышку, покрутить колесико… А в пещере? Часа три-четыре…»

В первобытном стойбище разведение костра, действительно, могло превратиться в серьезную проблему. К примеру, известен способ добывания огня трением, когда в сделанное на куске древесины углубление вставляется деревянная палочка, которая приводится во вращение ладонями. Дело ясное, что вращать инструмент руками на протяжении длительного времени довольно сложно, а ведь до появления огня мог пройти не один час. Как быть? Вам предоставляется возможность повысить уровень развития цивилизации, предложив свое решение задачи.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Руки должны вращать палочку, чтобы появился огонь, и не должны ее вращать, поскольку добывание огня трением - длительный и трудоемкий процесс.

РЕШЕНИЕ:
На помощь первобытному человеку пришел уже знакомый ему лук, но используемый несколько иначе. Палочку, играющую роль сверла, обертывают один раз тетивой лука и вставляют в лунку, вокруг которой укладывают трут или другое легковоспламеняющееся вещество. Теперь нужно прижать верхний конец сверла куском древесины, а правой рукой быстро двигать лук взад и вперед, перпендикулярно сверлу. Так возвратно-поступательное движение преобразуется во вращательное.



ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Мобилизация вещественно-полевых ресурсов
Принцип универсальности
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
Сегодня обычный цивилизованный человек утратил многие навыки и умения, необходимые для выживания. Интересно, сколько времени сможет продержаться современный городской житель, окажись он с природой один на один, без современных технологических ухищрений?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Рис. Gürbüz Doğan Ekşioğlu