суббота, 26 февраля 2011 г.

Карточка №239 «Кратеры Бабакина»

ИСТОЧНИК:
Альтшуллер Г.С. Найти идею. – Петрозаводск: Скандинавия, 2003.

СИТУАЦИЯ:
«…В книге М. Борисова «Кратеры Бабакина» есть эпизод, связанный с проектированием станции «Луна-16». Нужно было снабдить станцию компактной и сильной электролампой для освещения лунной поверхности «под ногами» станции. Лампе предстояло выдержать большие механические перегрузки. Естественно, отобранные образцы придирчиво испытывали. И вот оказалось, что лампы не выдерживают перегрузок. Слабым местом было соединение цоколя лампы со стеклянным баллоном. Сотрудники Бабакина сбились с ног, пытаясь найти более прочные лампы… Как Вы думаете, что предложил в этой ситуации главный конструктор Георгий Николаевич Бабакин?»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Соединение цоколя лампы со стеклянным баллоном должно быть (надежным)… и не должно быть (надежным).

РЕШЕНИЕ:
«Бабакин предложил поставить на «Луну-16» лампу без стеклянного баллона. Такая лампа непригодна на Земле, но ведь на Земле она и не нужна…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Закон повышения идеальности систем

КОММЕНТАРИЙ:
«…Эту задачу Вы должны решить без всяких затруднений. Идеальный баллон – когда баллона нет, а функция его выполняется. В чем функция баллона? Держать вакуум внутри лампы. Но зачем везти вакуум на Луну, если там сколько угодно своего – притом отборнейшего – вакуума?!»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в космонавтике


"Луна-16"

пятница, 25 февраля 2011 г.

Карточка №238 «Загадочная буква»

ИСТОЧНИК:
Картотека А.Б.Селюцкого, Мастера ТРИЗ, г. Петрозаводск

СИТУАЦИЯ:
Десятилетиями филологи всего мира спорили о том, как читалась буква «C» в словах латинского языка: «Ц» или «К»? На латинском языке уже несколько веков никто не говорит. В дошедших до наших дней трудах того времени эта «проблема» не упоминается. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Образец произношения буквы «C» должен быть… и не должен быть.

РЕШЕНИЕ:
«То, о чем умолчали просвещенные патриции, нам прояснят малограмотные плебеи», - решил французский филолог Ж.Лемье и сменил профессию, став на время археологом. Ему удалось раскопать стены древнеримского туалета, на которых плебеи писали свои «афоризмы» именно так, как они звучали в разговорной речи. Таким образом, было доказано, что буква «C» произносилась в Древнем Риме как «К».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Был вредный фактор – неграмотность плебеев, который исследователь заставил работать на решение задачи.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение (по терминологии ТРИЗ)
ТРИЗ в нетехнических системах




четверг, 24 февраля 2011 г.

Карточка №237 «Неприкасаемые: как получить признание?»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Неприкасаемые» (США, 1987 г.)

СИТУАЦИЯ:
Чикаго, 1930 год. Спецагент министерства финансов Элиот Несс во главе летучего отряда по борьбе с «гангстеризмом» безуспешно пытается привлечь к уголовной ответственности главаря чикагской мафии Аль Капоне.

В ходе одной из операций по конфискации груза спиртного на американо-канадской границе, Несс со своей командой преследует главного свидетеля по делу Капоне, - его бухгалтера. В ходе перестрелки, произошедшей в полевом домике, Несс в порядке самообороны убивает одного из гангстеров. Обидная ситуация – тот тоже мог бы стать ценным свидетелем. Но в данный момент главное – выбить признательные показания у бухгалтера, в чьих книгах, захваченных сотрудниками спецотряда, обнаружились зашифрованные данные о коррупционных связях Аль Капоне с органами власти.

Задержанный бухгалтер доставлен в полевой домик, но давать показания наотрез отказывается, ведет себя нагло, дерзко и вызывающе, над словесными угрозами только посмеивается. Надо как-то заставить свидетеля говорить по делу. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Веский аргумент в пользу дачи показаний должен быть, чтобы свидетель начал давать показания, и его не должно быть, поскольку тот угроз не боится, чувствуя свою безнаказанность.

РЕШЕНИЕ:
Напарник Несса, Джим Мэлоун, будучи опытным полицейским, спонтанно решает обратить вред в пользу. Он выходит за дверь, поднимает тело только что убитого гангстера и, прислонив его к окну, на глазах у бухгалтера инсценирует экспресс-допрос, якобы пытаясь выбить показания под угрозой оружия. Не дождавшись ответа у своего «допрашиваемого», Мэлоун на счет «три» пускает ему пулю в голову. Вид кровавых брызг на стекле действует на наглого бухгалтера сильнее уговоров и запугиваний. Он спешно начинает давать показания по делу Капоне…


"Неприкасаемые"
Эпизод "Как получить признание?"

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Использованный трюк, конечно, на грани фола, но на войне, как говорится, все средства хороши. Хотя об этом можно поспорить.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности


среда, 23 февраля 2011 г.

Карточка №236 «Мишка-медведь, научи меня реветь»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Встреча с медведем в лесу – событие малоприятное и небезопасное. Как правило, медведь не нападает на человека первым, разве что вы невольно отрезали ему пути к отступлению или случайно оказались между зверем и его детенышем. Однако вероятность такого нападения всегда существует. Нюанс: медведь не нападает на врага, которого считает сильнее и опаснее себя. Как вести себя при встрече с этим опасным животным, используя его поведенческие особенности реагирования на потенциального противника?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Человек должен быть «сильнее» медведя, чтобы предотвратить нападение… и не должен быть «сильнее», потому что он перед медведем фактически беспомощен.

РЕШЕНИЕ:
Для медведя потенциальную опасность представляет тот противник, который, как минимум, превосходит его по габаритам. Поэтому при встрече с хищником рекомендуется зрительно увеличить свой рост. Для этого достаточно поднять над собой какой-нибудь подручный предмет – рюкзак, верхнюю одежду, ведро, корзинку, весло или просто толстый сук. Это, возможно, полностью не гарантирует вам безопасность, но однозначно повышает ваши шансы избежать единоборства с Топтыгиным.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип копирования

КОММЕНТАРИЙ:
Автору этих строк довелось дважды наблюдать «настоящих» медведей в карельских лесах; один раз это была медведица с медвежатами. И в обоих случаях животные, завидев человека, быстро скрывались из виду. Видимо, страшнее человека зверя все-таки нет :)

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в этологии (наука о поведении животных)

вторник, 22 февраля 2011 г.

Карточка №235 «Коронация Карла Великого»

ИСТОЧНИК:
Альтов Г.С. И тут появился изобретатель… – М.: Дет. лит., 2000.

СИТУАЦИЯ:
«…В 800 году Папа Римский должен был короновать Карла Великого. Перед будущим императором возникла серьезная проблема. С одной стороны, надо, чтобы Папа возложил на него корону: в глазах подданных это означало бы, что он стал императором законно, с согласия Церкви. С другой стороны, нельзя допустить, чтобы Папа возложил корону. Это означало бы, что власть дал Папа Римский. Захотел – дал, захотел – отобрал…»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Папа Римский должен возложить корону на Карла Великого… и не должен ее возложить.

РЕШЕНИЕ:
«…Задача, как видите, типично изобретательская. И Карл Великий нашел правильное решение. Церемония коронации проходила как положено. Но когда Папа поднял корону, чтобы надеть, Карл Великий перехватил корону и сам надел ее на себя. Полпути корона проделала в руках Папы, а полпути – в руках Карла…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Разделение противоречивых свойств в пространстве и во времени

КОММЕНТАРИЙ:
«…Противоречивые требования были разделены в пространстве. И во времени: корона сначала была у Папы Римского, потом у Карла Великого…»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах



Коронование Карла Великого

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Карточка №234 «Проверено: мин нет»

ИСТОЧНИК:
Картотека А.Б.Селюцкого, Мастера ТРИЗ, г. Петрозаводск

СИТУАЦИЯ:
В 1941 году, перед самым началом войны, немцы начали пакостить советским торговым судам. Например, перед отправлением вместе с грузом устанавливали мину (так погиб один из кораблей). Заявить немецким властям – объявят провокацией. Искать самим – очень много ящиков. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Груз должен быть проверен, чтобы обнаружить мину… и не должен быть проверен, поскольку это сложное и трудоемкое занятие.

РЕШЕНИЕ:
Советские моряки объявили, что из-за неполадок с двигателем не могут уйти из порта. Корабль остался у причала. Через два дня немцы забеспокоились, а еще через день заявили, что часть груза оказалась бракованной и заменили четыре ящика. После этого судно спокойно ушло.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Интересно, а если бы немцы раскусили хитрую игру советских моряков с несуществующими неполадками и заменили бы совсем не те ящики, в которых находились мины?..

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение (по терминологии ТРИЗ)


воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Карточка №233 «Термометр для долгоносиков»

ИСТОЧНИК:
Альтов Г.С. И тут появился изобретатель… – М.: Дет. лит., 2000.

СИТУАЦИЯ:
«…Собрались однажды ученые, чтобы обсудить, как бороться с жуком-долгоносиком. Выяснилось, что условия существования жука изучены еще очень слабо. Никто не знал, например, какова температура тела долгоносика.
 
- Жучок маленький, - сказал один ученый, - обычным термометром не измеришь.
 
- Придется разрабатывать специальный прибор, - согласился другой. – Потеряем много времени…
 
И тут появился изобретатель.
 
- Не надо новых приборов, - сказал он. – Возьмите обыкновенный…
Как вы думаете, что предложил изобретатель?»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Специальный измерительный прибор должен быть… и его быть не должно.

РЕШЕНИЕ:
«…Нужно наполнить стакан, коробку или мешочек долгоносиками и измерить температуру обыкновенным термометром. Сто долгоносиков, собранных вместе, образуют систему, обладающую новыми свойствами. Размеры этой системы намного больше размеров отдельных ее частей, поэтому измерение температуры не представляет трудностей…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Системный переход 1-а (переход к полисистеме)

КОММЕНТАРИЙ:
«…Эта задача была также напечатана в газете, причем в текст добавили слово «стакан…» Половина ответов, присланных читателями, гласила: «Надо взять стакан, наполнить его водой, бросить туда долгоносика и измерить температуру термометром». Разумеется, это неправильный ответ: маленький долгоносик не изменит температуру воды. Подвела психологическая инерция: раз есть стакан – наполним его водой, он для того и существует…»

КАТЕГОРИЯ:
Задача на измерение