воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Карточка №436 «Под звон монет»

ИСТОЧНИК:
Роберт Т. Кийосаки, Шэрон Л. Лектер, Руководство Богатого Папы по инвестированию. - М.: Попурри, 2011.

СИТУАЦИЯ:
В середине XVI века английский финансист Томас Грешем сформулировал закон, получивший впоследствии его имя. Закон гласит, что худшие деньги со временем вытесняют из обращения лучшие.

Закон Грешема действовал в мире с того самого момента, когда появились деньги. Наиболее предприимчивые жители Древнего Рима, к примеру, активно занимались подпиливанием золотых и серебряных монет. Прежде чем передать монету кому-то другому, такие дельцы спиливали часть металла с краев монеты. При этом фактически монета несколько теряла свою ценность.

Будучи людьми неглупыми, римляне заметили, что многие монеты становятся легче, поэтому стали откладывать полноценные монеты из благородных металлов, а «облегченные» пускали в оборот. Это наглядный пример того, как «плохие» деньги вытесняют «хорошие».

Если бы такое положение дел продолжалось и дальше, это могло бы нанести существенный ущерб финансовому состоянию государства. Как защитить монеты от подпиливания?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Индикатор целостности монеты должен быть, чтобы контролировать качество монет, и такого индикатора быть не должно, чтобы не усложнять систему.

РЕШЕНИЕ:
Поскольку прямой запрет, вплоть до уголовного преследования, не возымел своего действия, римское государство предприняло меры чисто технического характера. На ребрах монет высокого достоинства стали делать маленькие насечки. Если на монете насечек не оказывалось, становилось ясно, что финансовые умельцы уже над ней поработали.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип местного качества:
а) перейти от однородной структуры объекта к неоднородной
б) разные части объекта должны иметь разные функции

КОММЕНТАРИЙ:
В наше время монеты из драгоценных металлов практически не используются в денежных расчетах, поэтому подпиливать их бессмысленно. Но в память о традициях древности на их ребре до сих пор нередко делают насечки. Вы сами можете в этом убедиться, если заглянете в свой кошелек.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту