воскресенье, 16 марта 2014 г.

Карточка №461 «На крыле самолета»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Крепкий орешек-2» (”Die Hard-2”, США, 1990)

СИТУАЦИЯ:
Что может загнать нью-йоркского полицейского на крыло взлетающего авиалайнера? Только желание спасти свою жену, а заодно и весь мир. Чтобы не дать самолету с террористами подняться в воздух, детектив Макклейн (Брюс Уиллис) десантировался с вертолета на крыло воздушной машины и попытался заклинить курткой рули высоты. Главарь террористов помешал ему это сделать, прямо на крыле дав урок рукопашного боя.

Перед тем как упасть на землю, Макклейну все же удалось открыть крышку топливного бака, расположенного в крыле. Топливо струей хлынуло наружу. Это, конечно, могло создать трудности для террористов, помешав им далеко улететь. Но и в этом случае злодеи могли совершить благополучную посадку. А покончить с террористами не мешало бы раз и навсегда. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Дистанционный взрыватель должен быть, чтобы Макклейн мог взорвать самолет с террористами, и такого взрывателя быть не должно, потому что его попросту нет.

РЕШЕНИЕ:
Без сил лежа на взлетной полосе, Макклейн подносит зажигалку к следу от выброшенного топлива, образовавшемуся на снегу. Дорожка пламени быстро и весело догоняет набирающий высоту самолет, который разлетается от взрыва на части.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»
*Принцип «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Как говорят тризовцы, «хорошее решение еще и пирожки печет». Найденный Макклейном ответный ход дал так называемый сверхэффект: огненный след на взлетной полосе стал ориентиром для кружащихся в небе авиалайнеров, ранее не имевших возможности совершить посадку в беспросветной мгле.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности