воскресенье, 2 июня 2019 г.

Карточка №733 «Лабиринт с подвохом»

ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Время для отдыха. Верчу в руках игрушку Cube Run. Синий кубик, на каждой из сторон которого – лабиринт. Плоскости соединены между собой проходами. Задача: наклоняя кубик в разные стороны, последовательно провести по всем плоскостям шестигранника маленький металлический шарик. Сверху весь кубик закрыт прозрачной пластмассой, которая не дает шарику выпасть наружу. Задачу усложняют ловушки – в коридорах на каждой плоскости имеется несколько отверстий. Стоит игроку совершить неосторожное движение – и шарик проваливается внутрь. Приходится начинать игру с самого начала, с первой грани.

Несколько раз подряд мы с шариком проваливались в одну и ту же дыру на второй грани. А потом нашелся выход из затруднительного положения. Итак, сможете ли вы предложить способ, позволяющий обхитрить систему, найти в ней уязвимость и беспрепятственно обойти коварные ловушки? Прежде чем ознакомиться с предложенным ниже решением, попробуйте справиться с задачей самостоятельно.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Шарик должен двигаться по коридорам с отверстиями, потому что эти отверстия там имеются, и шарик не должен двигаться по коридорам с отверстиями, чтобы он не угодил в ловушку.

РЕШЕНИЕ:
Переверните куб рабочей гранью вниз и продолжайте вести шарик по лабиринту, наблюдая за процессом снизу вверх. Если раньше шарик двигался по «полу» лабиринта, то теперь он катится по «потолку». У шарика в такой ситуации попросту нет физической возможности провалиться в отверстие. Таким способом удобнее всего играть в положении лежа на спине.

Другой вариант: не переворачивать куб вверх ногами, а просто наклонить его, чтобы шарик перекатывался по стенкам лабиринта.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
в) перевернуть объект «вверх ногами», вывернуть его
*Принцип перехода в другое измерение:
в) наклонить объект или положить «набок»
г) использовать обратную сторону данной площади

КОММЕНТАРИЙ:
С кубом можно играть как в «облегченном», так и в более сложном стандартном варианте. А можно комбинировать обе стратегии в зависимости от условий – переворачивать куб только при подходе к ловушке.

Вопрос для тренировки воображения: как можно усовершенствовать эту игрушку? Вот лишь некоторые из возможных решений:

*Сделать грани разноцветными, как у кубика Рубика: так проще следить за этапами игры.

*Изменить число граней. Известно несколько видов правильных многогранников. Это так называемые пять «платоновых тел»: тетраэдр, куб, октаэдр, додекаэдр, икосаэдр. Но никто не запрещает сделать грани неправильной формы. Или вообще использовать причудливо искривленную поверхность. К слову, шар с лабиринтом тоже существует.

*Вопросы с позиции законов развития технических систем: как сделать эту игровую систему гибкой, меняющейся, динамичной? Как повысить ее управляемость? Как перейти от нее к бисистеме и полисистеме? Как перевести рабочий орган на микроуровень?..

Еще один вопрос для разминки, теперь  с позиции «диверсионного анализа»: как предотвратить обход игроком ловушек, то есть сделать невозможным переход к игре на прозрачной поверхности или на стенках лабиринта? Свои варианты решения этой подзадачи приводить не спешу.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту
ТРИЗ  детям