воскресенье, 12 июня 2011 г.

Карточка №317 «Свистать всех наверх!»

ИСТОЧНИК:
Жюль Верн, «Дети капитана Гранта»

СИТУАЦИЯ:
«…Около одиннадцати часов ураган как будто начал стихать. Влажный туман рассеялся, и Джон смог разглядеть милях в шести под ветром какой-то плоский берег. «Дункан» несся прямо к нему полным ходом. Чудовищные валы взлетали на высоту более пятидесяти футов…

…«Дункан» находился всего в нескольких кабельтовых от края мели. Прилив, конечно, помог бы яхте пройти через эти опасные мели. Но громадные валы, то поднимавшие, то опускавшие судно, должны были неминуемо ударить его килем о дно. Возможно ли успокоить бушующий океан?»

Как быть капитану перед лицом опасности? Как успокоить океан?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Волны вокруг корабля должны быть, поскольку бушует страшный шторм, и волн вокруг корабля быть не должно, чтобы сохранить корабль.

РЕШЕНИЕ:
«…Вдруг Джона Манглса осенила блестящая мысль.

– Жир! – крикнул он. – Жир тащите, ребята, жир!

Вся команда сразу поняла смысл этих слов. Капитан решил пустить в ход одно средство, которое иногда бывает спасительным.

Можно умерить ярость волн, покрыв их слоем жидкого жира. Этот слой разливается на поверхности воды, и волны стихают. Такое средство оказывает свое действие немедленно, но на очень короткое время. Едва успеет судно пройти по такому искусственно успокоенному морю, как волны уже начинают бушевать с еще большей силой, и горе тому, кто отважился бы плыть вслед за проскользнувшим таким образом судном [Поэтому морской устав запрещает капитанам пускать в ход это средство, если за ним следуют другие суда. (Примеч. автора.)]…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип местного качества
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
Автору блога пришлось однажды в детстве наткнуться на критику в адрес Ж. Верна: оказывается, описанный им способ усмирения волн якобы целиком повторяет нечем не подтвержденные морские байки…

Как бы то ни было, но прием этот хорошо вписывается в обойму инструментов решения сложных задач, применяемых в ТРИЗ. А истинность эпизода оставим на совести автора.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в морском деле
ТРИЗ - детям