воскресенье, 7 августа 2011 г.

Карточка №324 «Кошки-мышки по-американски»

ИСТОЧНИК:
Лимаренко А.В. Мы – мирозданяне. – Владивосток, 2000.

СИТУАЦИЯ:
Ученые подсчитали, что на каждого москвича приходится семнадцать крыс, и эти вредные грызуны со страшной силой продолжают размножаться в подвалах домов, на свалках, где для них практически не существует серьезной опасности. Как заставить крыс убраться из дома? В Германии, например, пытаются использовать ультразвуковые установки, которые отпугивают животных, да вот где взять столько дорогих устройств? Вот бы раздобыть хорошего бойцового кота, который одним своим присутствием заставил бы крыс навсегда убраться от человеческого жилья…

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Кот должен быть, чтобы заставить крыс убраться из дома, и кота быть не должно, потому что обленившихся домашних животных грызуны не очень-то и боятся.

РЕШЕНИЕ:
В США придумали и с успехом внедряют «музыкальный» способ борьбы с крысами. Требуемый эффект дает привязывание маленького колокольчика на шею взрослой крысы. Колокольчик не дает покоя крысе, она мечется, вызывает панику у всех остальных крыс, и они всем семейством покидают помещение.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»
Принцип однородности: объекты, взаимодействующие с данным объектом, должны быть сделаны из того же материала (или близкого ему по свойствами).

КОММЕНТАРИЙ:
Идеальный кот – когда его нет, а функция его выполняется. Функция кота – поймать или спугнуть грызунов, заставив их уйти с насиженного места. Идеальнее всего использовать в качестве отпугивающего фактора часть от крысиного семейства, наделив эту часть нужным свойством, вызывающим панику у сородичей.

Не вполне ясно, впрочем, кто должен заниматься отловом «подсадной» крысы и навешиванием на нее колокольчика. Я бы от такой работы вежливо отказался…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в этологии (наука о поведении животных)