воскресенье, 21 апреля 2019 г.

Карточка №727 «Ударная сила в нацистском исполнении»

ИСТОЧНИК:
*Фест И. Гитлер. Биография. Путь наверх. – М.: Вече, 2006. – С. 483.

СИТУАЦИЯ:
Задолго до прихода бесноватого фюрера к власти в Германии ударной силой партии нацистов стали так называемые штурмовые отряды (Sturmabteilung, СА, штурмовики, они же коричневорубашечники). Подобные военизированные подразделения широко использовали в своей деятельности методы уголовного мира. Это не вызывает удивления, если принять во внимание пестрый асоциальный состав штурмовых отрядов. Считая себя «хозяевами улиц», штурмовики применяли насилие прежде всего против коммунистов и их организации «Рот фронт», разгоняя митинги рабочих и осуществляя террористические акции.

На оружейных складах СА можно было отыскать все виды оружия, имевшие хождение в среде уголовников: кастеты, кистени, резиновые шланги. Но до определенного времени штурмовики не могли открыто носить огнестрельное оружие – это считалось в Веймарской республике явным уголовным преступлением. Однако молодчики в коричневых рубашках без труда обходили запрет. В нужный момент в руках штурмовика вполне мог появиться пистолет, хотя при уличной проверке полиция не обнаруживала при бойце СА такого оружия. Как штурмовикам удавалось обмануть полицию?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
У штурмовика должно быть при себе огнестрельное оружие, потому что были известны факты его широкого применения коричневорубашечниками, и у него не должно быть оружия, поскольку при досмотре полиция его не обнаруживает.

РЕШЕНИЕ:
На случай угрозы разоблачения штурмовики широко использовали… девочек-оруженосцев. Это было весьма распространенной практикой среди уголовников. Полицейский досмотр? Это не страшно, ведь у подозреваемого при себе оружия нет. Но стоит на улице возникнуть острой конфликтной ситуации – не вызывающий подозрения «оруженосец» всегда под рукой.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств во времени
*Принцип посредника:
а) использовать промежуточный объект – переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Высшее командование СА также было замечено в откровенных уголовных делишках. Однако рвавшийся к власти Гитлер игнорировал донесения о противозаконных методах работы своих полулегальных штурмовых дружин. «Эта организация, – говорил фюрер, имея в виду СА, – является объединением людей ради политических целей, а не институтом благородных девиц».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах