воскресенье, 6 октября 2013 г.

Карточка №438 «Надежный деловой партнер»

ИСТОЧНИК:
Тейлор Д. Всё о собаке. – Лондон, Нью-Йорк, Штутгарт, Москва, 1997. – С. 161. 

СИТУАЦИЯ:
В средние века европейские купцы, разъезжая с товарами по городам и ярмаркам, очень сильно рисковали. Что касается охраны товара, то здесь часто использовались свирепые псы-ротвейлеры. А вот во время совершения сделок купли-продажи и расчетов купцы нередко становились объектами мошенничества и даже нападения злоумышленников. Требовалось придумать надежное средство для сохранения кошелька с деньгами в неприкосновенности в любой ситуации. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сейф для хранения денег должен быть при купце, чтобы обеспечить их сохранность, и сейфа быть не должно, потому что использовать его неудобно.

РЕШЕНИЕ:
Богатые купцы придумали, как обезопасить свою кассу во время проведения сделок. Свои кошельки они подвешивали на шею ротвейлерам. Хозяин собаки мог в любой момент получить доступ к деньгам, а вот посторонний человек при попытке снять кошелек рисковал быть разорванным на части.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Ротвейлер – прирожденный сторож, который, как правило, проявляет агрессию по отношению к любому чужаку. Такая собака нуждается в хорошей дрессировке и твердой руке.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе
ТРИЗ в системах безопасности