воскресенье, 8 июля 2018 г.

Карточка №686 «По следу диверсанта»

ИСТОЧНИК:
Суворов В. Аквариум. – Омск: РОСКОМ, 1993. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
После парашюта обувь – главный элемент снаряжения военного диверсанта. Прыжковые ботинки в диверсионных подразделениях советской армии представляли собой гибрид, в котором соединялись лучшие качества ботинок и сапог. Сделана эта легкая обувь из толстой и мягкой воловьей кожи. Широкие, толстые и мягкие подошвы подбиты титановыми пластинами, защищающими ступни от кольев, шипов и прочих неприятностей.

Подошва прыжковых ботинок имела рисунок, повторяющий узоры на обуви, которую использовали в армиях вероятного противника. Это позволяло оставлять в зоне действия диверсионной группы стандартный американский или, скажем, английский след. Но чтобы запутать опытного следопыта, этого мало. Неплохо бы дополнительно создать видимость, что группа двигалась в направлении, противоположном реальному. Что для этого нужно? Правильно, необходимо двигаться спиной вперед. Но это, понятное дело, неудобно; таким способом диверсанты далеко не уйдут. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Диверсант должен идти спиной вперед, чтобы запутать преследователей, и он не должен идти спиной вперед, потому что так передвигаться неудобно.

РЕШЕНИЕ:
Решением стала хитрая конструкция подошв прыжковых ботинок. Обувь диверсанта имела каблук спереди, а подошву сзади. Поэтому, когда диверсант топает в одну сторону, его следы повернуты в противоположном направлении. Каблук выполнен более тонким, а подошва – более толстой: так ноге удобнее.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе
*Принцип «наоборот»:
в) перевернуть объект «вверх ногами», вывернуть его

КОММЕНТАРИЙ:
Остроумное решение? Да. Но опытный следопыт способен разгадать подобную хитрость. Дело в том, что при ходьбе носок оставляет на почве более глубокую вмятину, в отличие от пятки. Не беда: советские диверсанты, подобно волкам, ходят след в след. Когда по одному отпечатку обуви пройдет десяток человек – пойди пойми, в каком месте след сильнее вдавливается в почву. И сколько диверсантов этой тропой прошло – не разберешь…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле