воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Карточка №449 «Протез для шестеренки»


ИСТОЧНИК:
Злотин Б.Л., Зусман А.В., Месяц под звездами фантазии: Школа развития творческого воображения. – Кишинев: Лумина, 1988. – С. 44.

СИТУАЦИЯ:
Цитируем источник: «У массивной стальной шестерни привода экскаватора стерлись верхушки зубьев, всего на 1-2 миллиметра, но шестерня диаметром в несколько метров непригодна к работе. Как быть?»

Было бы идеально, если бы каждый зуб металлической шестерни вырос «сам». Но сам он этого делать не умеет, надо бы ему помочь. Как это сделать?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Зуб шестерни должен вырасти «сам», чтобы немного увеличиться в размере, и зуб не должен вырасти «сам», потому что для этого требуется дополнительный металл.

РЕШЕНИЕ:
Для решения задачи не хватает совсем немного металла, которого в избытке в самой шестерне. Просто нужно «перегнать» металл из одного места в другое. Контрольный ответ: зуб шестерни надо немного расплющить.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов

КОММЕНТАРИЙ:
В Теории решения изобретательских задач существуют правила, позволяющие мобилизовать ресурсы. Хорошее решение, близкое к идеальному, можно получить, не вводя «со стороны» вещества и энергию, а использовав скрытые ресурсы самой системы. Для этого важно рассмотреть систему более внимательно, отбросив привычный и устоявшийся взгляд на нее.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности