воскресенье, 25 марта 2018 г.

Карточка №671 «У берегов Аляски»

ИСТОЧНИК:
*Гринин Л.Е., Гринин А.Л. От рубил до нанороботов. Мир на пути к эпохе самоуправляемых систем (история технологий и описание их будущего). – М.: Моск. Ред. Изд-ва «Учитель», 2015. – С. 264.
*Хороненкова С. Выкопай и сожги. Чудеса и риски экологических биотехнологий // Учительская газета. – 2012. – 12 июня. – № 24.

СИТУАЦИЯ:
23 марта 1989 года у берегов далекой Аляски произошла авария танкера Exxson Valdez, в результате чего в море вылилось более 40 млн литров нефти. Загрязнению подверглось около двух тысяч километров береговой линии. К очистке было привлечено не менее 10 тыс. человек. На работы тратилось не менее миллиона долларов в день. Службы очистки предприняли дополнительные меры по ликвидации загрязнений, в которых использовался биологический эффект. В результате внешняя среда отчасти очищала себя сама. Как удалось этого добиться?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Специальный способ очистки должен быть, чтобы ликвидировать загрязнение побережья, и такого способа быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
В ходе очистки в почву вдоль берега вносились азотные удобрения, что способствовало резкому и ускоренному развитию природных микробных сообществ. Они разлагали нефть в пять раз быстрее.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
*Биологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
По оценкам специалистов, загрязнение должно было отравлять берег не менее 10 лет. Однако принятые в рамках так называемой биоремедиации меры позволили устранить основную часть проблемы всего за два года. Биоремедиацией называют применение живых организмов (включая растения) для нейтрализации веществ, загрязняющих среду.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и экология