воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Карточка №415 «И смех и грех»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Как-то раз автор этого блога услышал занимательную историю, больше похожую на байку. На одной из фабрик задумались о том, как снизить затраты на изготовление карандашей. Покрутили готовое изделие, на первый взгляд никаких резервов для уменьшения его стоимости не обнаружили.

Было решено провести углубленный функционально-стоимостный анализ карандаша. Напомним, что этот метод направлен на изучение взаимосвязей между объектами и операциями в технической системе или технологическом процессе. ФСА дает возможность выделить элементы, изменение которых обеспечит наилучший экономический эффект.

Пока шло обсуждение, касающееся формирования временной рабочей группы для проведения ФСА, один молодой инженер предложил решение, которое своей простотой повергло в шок даже опытных специалистов. Что же можно изменить в обычном карандаше, чтобы существенно снизить затраты на его производство?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Карандаш должен быть длинным, чтобы соответствовать стандартам, и карандаш должен быть коротким, чтобы сэкономить материалы для его изготовления.

РЕШЕНИЕ:
«Практически никто, - сказал инженер, - не использует карандаш целиком. Всегда остается небольшой огрызок длиной в пару сантиметров, который выбрасывают». И он предложил сделать грифель внутри карандаша с одной стороны на два сантиметра короче. Подсчитали экономию. Оказалось, что при массовом производстве выгода будет внушительной. За свое предложение инженер получил солидную премию.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (свойство)
*Функционально-стоимостный анализ
*Закон повышения идеальности систем

КОММЕНТАРИЙ:
Самое веселое началось позже. Через некоторое время вновь встал вопрос о поиске резервов на производстве. И вновь поступило предложение от того же инженера. «У нашего нового карандаша, - заметил он, - часть корпуса полая и не содержит грифеля. Мы можем безболезненно обрезать эту часть. Так мы сэкономим много древесины». Предложение прошло «на ура». Рационализатор снова получил премиальные.

Можно уверенно предположить, во что превратится карандаш при дальнейшем усовершенствовании... Как говорится, и смех и грех.

КАТЕГОРИЯ:
Функционально-стоимостный анализ