воскресенье, 3 января 2016 г.

Карточка №555 «Высокий градус политической борьбы»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Девяностые годы прошлого века. В одном из провинциальных российских городов развернулась предвыборная борьба за депутатские кресла в местном парламенте. Политические противники не гнушались никакими методами, в ход шел даже откровенный подкуп избирателей. Один из кандидатов, в частности, практиковал «подарки» избирателям в виде продуктовых наборов. В такой набор, кроме всего прочего, входила бутылка водки.

Команда «пиарщиков», которая сопровождала предвыборную кампанию другого кандидата, задумалась: как использовать выявленный факт подкупа избирателей? Можно, конечно, прямо разоблачить неблаговидные действия оппонента. Но кого этим удивишь? И тут в голову одного из членов креативной команды пришла интересная идея.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Неблаговидный поступок кандидата должен быть разоблачен, чтобы получить преимущество в борьбе за депутатское кресло, и он не должен быть разоблачен, потому что такое разоблачение вряд ли подействует на привыкших ко всему избирателей.

РЕШЕНИЕ:
Была выпущена красочная листовка, где политтехнологи отразили факт выявленного подкупа избирателей, которым бесплатно раздавались продукты. В листовке использовали фотографию с изображением выставленного на стол продуктового набора. Только там стояла не одна бутылка водки, а целых две... 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (нужное свойство)

КОММЕНТАРИЙ:
По городу в итоге пошел слух, что исполнители, которые вручали потенциальным избирателям продуктовые наборы, умышленно изымали из них одну бутылку водки. Такое вопиющее проявление нечестности по отношению к народу сразу подорвало доверие населения к этому кандидату и его команде.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в политике