воскресенье, 1 августа 2021 г.

Карточка №847 «Спорт – в массы!»

 ИСТОЧНИК:
*Черняк В.З., Уроки старых мастеров (из истории экономики строительного дела). – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 1989. – С. 127.
 
СИТУАЦИЯ:
В эти дни любители спорта с интересом и волнением следят за накалом олимпийских сражений в Токио. Всё внимание публики направлено на атлетов, на их победы и поражения. При этом мало кто из телезрителей замечает великолепие спортивных сооружений Олимпиады. А ведь за всем этим кроется немалый труд конструкторов, архитекторов, дизайнеров. А иной раз – и изобретателей. Вот лишь один из примеров находчивости создателей спортивных комплексов.

...С середины прошлого века во многих развитых европейских странах началось строительство спортивных сооружений, самыми распространенными из которых стали катки с искусственным льдом и бассейны. Танцы на льду устраивали еще до Второй мировой войны, а после её окончания на катках проводили состязания фигуристов и хоккеистов.
 
Каток и бассейн сложно возвести, но еще более затратной становится их эксплуатация. Одна из существенных статей расходов при этом – затраты на охлаждение катков и обогрев бассейнов. Можно ли использовать стандарты на решение изобретательских задач для снижения расхода энергии при обслуживании таких спортивных сооружений?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Источник энергии для нагрева воды в бассейне должен быть, чтобы обеспечить нужную температуру, и такого источника быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.
 
РЕШЕНИЕ:
Во второй половине XX века в ФРГ и Франции стали возводить единые комплексы, состоящие из катков и бассейнов. При этом, во-первых, достигался максимальный эффект от многоцелевого использования сооружения. И, во-вторых, существенно экономилась энергия, ведь для подогрева воздуха и воды в бассейне использовалось тепло, которое освобождалось при охлаждении катка.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарт 3.1.1. Объединение системы с другой системой (или системами) в более сложную бисистему или полисистему.
 
КОММЕНТАРИЙ:
Речь в этом примере идет об объединении однородных систем с противоположными характеристиками. Такой подход позволяет эффективно использовать отходы энергии одной системы для поддержания работы другой.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в строительстве
ТРИЗ в спорте