воскресенье, 16 июня 2013 г.

Карточка №422 «Викинги штурмуют крепость»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Викинги» (США, 1958)

СИТУАЦИЯ:
При осаде хорошо защищенной английской крепости воинственным викингам пришлось преодолевать несколько колец обороны. Прорвавшись внутрь замка сквозь первое кольцо ограждений, скандинавские воины, вооруженные мечами, копьями, луками и топорами, оказались перед рвом, мост через который был поднят, закрывая проход внутрь цитадели. Единственный путь к победе лежит через эти закрытые наглухо деревянные ворота, которые не имеют ни единого выступа, по которым можно было бы добраться до механизма, опускающего мост. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Выступы на воротах должны быть, чтобы забраться по ним до подъемного механизма, и выступов на воротах быть не должно, поскольку ворота их не имеют.

РЕШЕНИЕ:
Под прикрытием своих лучников викинги поочередно подбегали к поднятым деревянным воротам на расстояние броска и метали в них боевые топоры. Когда несколько топоров были воткнуты в ворота, Эрик, предводитель викингов, с разбега перемахнул через ров, а затем по этим искусственным выступам забрался наверх и освободил подъемный механизм моста, открыв своим воинам путь в крепость.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»
*Мобилизация ресурсов

КОММЕНТАРИЙ:
Использованный викингами тактический прием, разумеется, потребовал немалого мужества и ловкости, потому что втыкать в ворота топоры им пришлось под градом неприятельских стрел.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле