воскресенье, 8 мая 2016 г.

Карточка №573 «Отблески аргентинского танго»

ИСТОЧНИК:
Никандров Н. Иосиф Григулевич. Разведчик, «которому везло» – М.: Молодая гвардия, 2005. – С. 175.

СИТУАЦИЯ:
Южная Америка, 1942 год. Деятельность советской резидентуры, которую в Аргентине возглавлял талантливый разведчик Иосиф Григулевич, включала и диверсионные операции, направленные против нацистов. Так называемая группа «Д», куда входили и местные антифашисты, устанавливала самодельные взрывные устройства на немецких судах, которые в аргентинских портах грузили стратегическим сырьем.

Бомбы в виде латунных фляжек снабжались детонатором, который срабатывал лишь после выхода судов в открытое море. Транспортировать взрывное устройство к месту установки требовалось в строго вертикальном положении, крышкой вверх. В противном случае запускалась химическая реакция и «зажигалка» могла сработать раньше положенного срока. Как контролировать положение устройства при перевозке или переноске?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Индикатор положения взрывного устройства должен быть, чтобы обеспечить его безопасную транспортировку, и такого индикатора быть не должно, чтобы сохранить простоту и идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Диверсанты-антифашисты нашли простое решение: верхнюю часть корпуса «зажигалки» просто окрашивали в красный цвет. Это давало возможность визуально контролировать положение емкости при ее транспортировке.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип изменения окраски:
а) изменить окраску объекта или внешней среды

КОММЕНТАРИЙ:
Найденное решение было явно слабым, малоэффективным и вынужденным, ведь на изобретение надежных предохранителей времени не было. Было бы идеально, если бы при любом положении устройства химическая реакция не запускалась до установки фляжки в месте ее использования (или до выхода судна в море). Как это сделать? Возникает изобретательская задача, решение которой выходит за пределы нашей любительской компетенции. Пусть этим занимаются военные инженеры и конструкторы.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле