воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Карточка №328 «Все свое несу с собой»

ИСТОЧНИК:
Иванов Г. …И начинайте изобретать! – Иркутск, 1987.

СИТУАЦИЯ:
«Любопытная история с паровыми котлами произошла в конце прошлого [XIX – С.М.] века. Один российский предприниматель закупил в Англии станки и паровую машину с котлами. Оборудование довезли до реки, на противоположной стороне которой была фабрика владельца. И тут спохватились: как переправить через реку тяжелое оборудование, которое не выдержит паром? Заморский инженер, сопровождавший груз, предложил построить мост. Прикинули – оказалось, что мост будет намного дороже нового большого парома, но удобнее. Фабриканту предстояли расходы, он крепко задумался…» Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Паром должен быть, чтобы переправить оборудование через реку, и парома быть не должно, потому что существующий паром не выдержит нагрузки.

РЕШЕНИЕ:
«…Перед растерявшимся фабрикантом появился простой мужичонка в замасленной куртке и предложил простейший выход.

- Я переправлю вашу машинерию на тот берег и недорого возьму.

Переглянулись инженер с хозяином, усмехнулись недоверчиво, но все же согласились. Взял мужик топор, срубил молодую березку и давай тесать пробки. Этими пробками он забил все дырки в котлах, затем скатил их в реку. Там он прочно связал все котлы и велел поставить на этот «плот» машину. Затем прицепил свое изобретение к парому и благополучно доставил до противоположного берега…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип антивеса:
а) компенсировать вес объекта соединением с другими объектами, обладающими подъемной силой;
Мобилизация вещественно-полевых ресурсов (ВПР)

КОММЕНТАРИЙ:
С точки зрения Теории решения изобретательских задач, были задействованы вещественно-полевые ресурсы, а именно способность котла удерживаться на плаву. Свойство это было известно заранее, вот только его необходимо было увидеть и использовать в нужный момент.

КАТЕГОРИЯ:
Вещественно-полевые ресурсы (ВПР)