воскресенье, 4 августа 2013 г.

Карточка №429 «Дерзкий маневр инженера Коржевникова»

ИСТОЧНИК:
Злотин Б.Л., Зусман А.В. Месяц под звездами фантазии: Школа развития творческого воображения. – Кишинев: Лумина, 1988. – С. 43-44.

СИТУАЦИЯ:
Гражданская война в России. Однажды инженер Коржевников сопровождал железнодорожный состав, который перевозил новенькие самолеты. Они были установлены на платформах состава, при этом для удобства перевозки крылья были демонтированы. На одной из очередных стоянок, когда паровоз ушел заправляться углем и водой, на состав напали белогвардейцы. Охраны у поезда практически не было, обороняться поэтому было невозможно. Единственная возможность спасти ценный военный груз – увести состав. Но как это сделать, если паровоза нет?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Двигательная установка у поезда должна быть, чтобы увести состав из опасного места, и двигательной установки быть не должно, потому что паровоз отсутствует.

РЕШЕНИЕ:
Инженер Коржевников принял решение запустить моторы самолетов, чтобы они потянули состав. Благо, моторы у них были в исправном состоянии, а в баках было немного топлива. В итоге паровоза не было, но функция его выполнялась.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах
*Закон повышения степени идеальности

КОММЕНТАРИЙ:
Нет оснований не верить источнику, но почему-то с большим трудом могу себе представить, как все это происходило на самом деле. Достаточно ли мощности у самолетных двигателей, чтобы тронуть состав с места и развить нужную скорость? Избавит ли это от погони? Вопросов много. Но сама идея красивая, даже если это всего лишь революционная легенда.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


6 августа в России празднуется 
День железнодорожных войск.
С наступающим праздником!