воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Карточка №398 «Тепло ли тебе, девица?»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Морозко» (СССР, 1964).

СИТУАЦИЯ:
В фильме-сказке «Морозко» много чудес. Чего стоит один только волшебный посох, способный накрепко заморозить каждое живое существо, которое до него дотронется. Вот и главная героиня сказки Настенька по неосторожности коснулась волшебного посоха, после чего напрочь заледенела. И здесь режиссер задумался: как показать, что девушка превратилась в ледышку? С севшей на посох птичкой все было проще, а вот показать заледеневшим человека не так-то легко. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Настенька должна выглядеть «заледеневшей», чтобы продемонстрировать действие морозильного посоха, и не должна выглядеть «заледеневшей», ведь замораживать человека во время съемок нельзя.

РЕШЕНИЕ:
В эпизоде, где Настенька касается волшебного посоха Морозко, режиссер использовал съемку методом наложения, применив двойную экспозицию. Для этого пришлось снять отражение героини в прозрачном зеркале, а потом наложить ставшую полупрозрачной фигуру Настеньки на изображение обстановки в избушке.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип вынесения
Принцип копирования

КОММЕНТАРИЙ:
Спасла Настеньку, конечно же, любовь Иванушки, в присутствии которого неподвижная полупрозрачная «спящая красавица» вновь ожила.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в художественных системах
ТРИЗ в кинематографии