воскресенье, 28 мая 2017 г.

Карточка №628 «Бизнес на пауках»

ИСТОЧНИК:
Слоун, П., Мак-Хейл, Д. Головоломки с секретом на развитие нестандартного мышления. – М.: АСТ: Астрель, 2006. – С. 36, 76.

СИТУАЦИЯ:
Рассказывают, что в ряде районов Франции есть фермы, где выращивают пауков. И это дело якобы приносит неплохой доход его владельцам. Кому мог понадобиться такой бизнес? Неужели тем, кто страдает от засилья мух? Для каких еще целей можно использовать представителей паучьего племени?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пауки должны обладать потребительной стоимостью, поскольку они приносят доход, и пауки не должны обладать потребительной стоимостью, потому что польза от них сомнительна.

РЕШЕНИЕ:
Оказывается, нечестные виноделы приобретают на таких фермах паутину для винных бутылок. Это позволяет придать винам вид старых и выдержанных напитков.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Не нашел подтверждения этой информации в серьезных источниках. Но если подобные паучьи фермы существуют, им надлежит быть нелегальными. Схема-то откровенно мошенническая.

Однако пауков с успехом выводят и для других целей. Крупные пауки-яйцееды пользуются популярностью в качестве домашних животных. Среди идей построения домашнего бизнеса есть и проекты по разведению пауков-каракуртов, чей сильный яд может быть использован в лечебных целях. Существуют также промышленные компании, которые на основе паучьего яда разрабатывают безопасные для человека и окружающей среды средства для уничтожения насекомых.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ с бизнесе